新“年味”昭示美好生活
2019-02-05 10:55:55 | 来源:人民法院报 | 作者:高永维
  春节临近,关于“年味”的话题再度成为热点。有不少人感慨,“年味”越来越淡了。笔者看来,“年味”其实没有淡,是我们的生活越来越好了。

  首先从吃穿说起。以前,由于物质条件所限,很多人家只有过年才会吃得丰盛一点,才会做身新衣裳,过年就显得极为隆重。现在不同了,平日里餐桌上总少不了鸡鸭鱼肉,买衣服更是喜欢就买,因此,不是“年味”淡了,是我们把每一天都过成了年。

  再说娱乐。以前,人们的娱乐活动较少,要么喝酒聊天,要么聚会打牌,央视春晚一亮相,自然让人们觉得高雅耐看。现在不同了,电影、电视等娱乐节目极大丰富,电脑、手机等传播媒介方便快捷,就连春晚也是各大卫视都在变着花样办,人们已经不只有央视春晚这一道“文化餐”。

  接着说压岁钱。以前谁家都不富裕,压岁钱这事也就显得格外隆重,孩子们觉得珍贵。现在,孩子们吃喝不愁,必需的零花钱日常可得,压岁钱自然淡了。

  以前一进入腊月就有“年味”,是因为一则生活节奏慢,人们休息猫冬,有时间去杀猪宰羊;二则社会分工不发达,一些活需自给自足;三则没钱买,现在钱袋子鼓了,“年味”的质量更高了,年货市场上应有尽有。

  不可否认,春节的一些传统仪式在消失,譬如为了保护环境,鞭炮声少了。可一些旧“年味”消失的同时,一些新“年味”也在出现,例如旅游过年、文化过年,等等。在变化的“年味”中,我们感受到的是美好生活。
责任编辑:庞宇