责任书要重落实
2019-02-17 11:13:43 | 来源:人民法院报 | 作者:王树恒
  春节过后,很多单位和部门都要层层签订目标责任书,责任书上制定了各项奖罚措施,可谓奖罚分明。可是,有些单位只满足于签签字,然后束之高阁。

  责任书年年签,但却总是落实不好或落实不了,究其原因就是责任人重形式,轻落实。

  “责任”二字重千钧。应当清醒地看到,一旦签订目标责任书,既是表明一往无前的坚毅态度,更是许下一抓到底的庄重承诺。无论是上级还是基层单位,对责任书都要认真落实,要让责任人时常感到重担和压力在身,落实不好责任就会感到内疚、惭愧,履行不好承诺就会受罚,挨板子,从而不得不努力去工作,想方设法落实责任。为此,一是要带头干。“欲影正者端其表,欲下廉者先立身”。责任人倘若光说不做,甚至说一套做一套,怎能让人信服?又怎能肩负起重任?故责任人要以身作则,率先垂范。所谓“屋漏在下,止之在上,上漏不止,下不可居”,讲的就是这个道理。二是敢于管。“没有规矩,不成方圆”。作为责任人,就要时刻想着肩上的千钧重担,要改“只挂帅不出征”为“既擂鼓又冲锋”,变“甩大袖子”为“严实有力”,防止主体责任落实过程中打折扣。俗话说:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”党员领导干部只有在逐级施压、敢于承压、主动受压的层层传导中担责奋进,用党性锤炼担当,靠能力支撑担当,让追责倒逼担当,才能将各项工作落到实处。三是要经常查。责任人要通过经常性的检查和考核,对工作差的同志予以鞭策,对工作好的同志大力表扬,充分调动起下属履行职责的积极性和创造性。“罚当其罪,足以禁非”才能使责任书的目标真正得以实现。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论