坚持党对人民法院工作的绝对领导
2019-02-23 21:39:21 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:人民法院报评论员
  2月22日,中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高人民检察院、公安部参加的联合调查组,根据各部门依据各自法定职责开展的调查工作,公布了最高人民法院二审审理的“凯奇莱案”卷宗丢失等问题的调查结果。联合调查组查明,所谓“卷宗丢失”系最高法院民一庭助理审判员王林清本人故意所为。

  联合调查组用充分的事实、确实的证据、详尽的过程,将整个问题的原貌客观真实地呈现在公众面前,用事实说话,还原了真相,也擦亮了公众的眼睛。从社会舆论的反应看,人民群众对这一权威结论是高度认可信服、非常满意的。随着联合调查组结论的出台,纷扰月余的“凯奇莱案”卷宗丢失这场纷纭复杂的舆论风波,终于在水落石出真相大白后画上句号。

  去年底在“凯奇莱案”众说纷纭、众声喧哗之际,中央政法委牵头成立联合调查组,规格之高、对民众关切反应之快,令人惊叹不已。联合调查组的成立有力打消了公众的担忧,在调查机制上为确保调查结果的客观真实奠定了强有力的基础。联合调查组本着对党中央负责、对人民负责、对法律负责、对历史负责的态度,勇担当,敢作为,严格依法依纪开展了扎实、细致的调查核实工作,围绕社会关注的焦点问题,对相关案件的事实认定、法律适用和程序问题进行了充分的研究论证,查清了事实真相,给党中央和广大人民群众交上了一份合格的答卷。

  联合调查组成立后,最高人民法院党组立即召开会议,表示坚决拥护中央政法委牵头的联合调查组调查,将全力配合联合调查组工作。如此迅速的表态,彰显着直面问题的坦荡与真诚。

  最高人民法院是国家的最高审判机关,是公平正义的寄托与象征。“凡法事者,操持不可以不公正。”司法的力量来源于公正、公信,这一事件涉及对司法程序的质疑、对司法腐败的担忧,乃至对司法责任制、司法员额制等改革举措的误读。联合调查组的介入会统筹各方资源和力量,加速事件解决进程,尽快让事实真相大白于天下,从而有助于消弭沟通裂痕、解除信任危机,重塑司法权威。联合调查组的成立不仅体现了对民意和真相的尊重,也彰显了党维护司法权威和司法公信的坚强决心。

  在调查结论中,联合调查组表示,对调查中发现的违纪违法犯罪问题线索,已移交有关部门立案调查处理;对于调查中发现的其他问题,联合调查组也责成有关责任单位依法依纪严肃处理。同时,联合调查组建议,最高法院对超过法定审理时限、承办人拖延执行审判委员会决定、内部管理不规范、保密制度不落实等问题认真整改,进一步加强司法责任制配套制度建设,完善院长、庭长权力清单、责任清单,明确院长、庭长依法行使职权的边界和责任,确保司法责任制落实到位,确保严格执法公正司法,维护司法权威和公信力。

  2月22日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开党组扩大会议,表示坚决拥护中央政法委牵头的联合调查组调查结论。对联合调查组指出的问题,最高人民法院党组诚恳接受,将认真汲取教训,采取有效措施进行整改,坚持从严治党、从严治院、从严管理,以政治建设为统领,切实加强机关党的建设,解决队伍建设、案卷管理、保密工作等方面存在的问题。

  历史和现实都已经充分证明,党的领导是中国特色社会主义司法事业发展的最大优势。党的十八大以来,司法体制改革在党中央的坚强领导下,取得了实实在在的成效。无论是司法员额制、司法责任制改革,还是以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在党总揽全局、协调各方的全力推动下,做成了想了许多年、讲了许多年但没有做成的改革,取得了有目共睹的成效。联合调查组在本次事件中发挥的关键性作用也进一步证明,人民司法事业必须牢牢坚持党的领导。党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,都为司法事业的有序健康发展提供了坚强有力的支持和保障。

  坚决拥护调查结论,认真整改存在问题,这是最高人民法院党组在此次事件中的鲜明态度。要按照中央的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚干净担当的过硬法院队伍,深化司法体制改革,健全司法权力运行和监督机制,不断提高司法为民、公正司法的能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
责任编辑:侯裕盛
网友评论:
0条评论