感受法院工作以民为本的“幸福指数”
2019-03-14 14:12:23 | 来源:中国法院网 | 作者:许波
  今年两会期间,全国各类媒体时常能看到或听闻社会民众和代表委员对法院工作“点赞之声”。特别是最高人民法院工作报告中的特色亮点、案例数据和创新做法给笔者留下深刻印象和耳目一新的感觉,整篇工作报告朴实无华,字里行间充满了回应社会关切、顺应百姓期待的法治强音。

  笔者感触颇深的,莫过于全国法院在过去一年当中受理案件和审执结案件数量得到大幅度提升,同时依法公正高效审理了一批备受社会各界关注的重大案件,尤其是2016年以来,人民法院全力以赴攻坚共“受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,全国法院有财产可供执行的案件法定期限内实际执结率达到90.4%。”应该说不仅如期实现了“基本解决执行难”这一阶段性目标,高效及时地解决了一批群众反映强烈的突出问题,而且有力促进了法治建设和社会诚信建设。

  “法律千万条,人民第一条。” 3月12日下午,最高人民法院院长周强参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时表示,人民法院要“坚持服务大局司法为民公正司法,更好满足人民群众司法需求。” 回顾法院工作报告,人民法院在过去一年更多关切的是人民群众的新期待和新需求。全国各级法院依法“审结一审民事案件901.7万件,同比上升8.7%,其中涉及教育、就业、医疗、养老、消费等案件111.1万件。依法制裁恶意欠薪行为,帮助农民工追回劳动报酬95.3亿元。审结婚姻家庭案件181.4万件,发出人身安全保护令1589份……。” 这些富有成效的工作业绩,正是最高人民法院坚持“以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众司法需求”所结出的丰硕果实,处处彰显出司法服务保障民生福祉的“幸福指数”,更是对人民群众期盼和呼声最具诚信、最有“温度”的回应。

  通过创新司法便民利民惠民机制,推行网上立案、自助立案等便民服务,通过推进“分调裁审”机制改革,上线“类案智能推送”“法信智答版”等系统,建设智能语音云平台等创新举措,强力推动司法公开和“智慧法院”建设进程,全面提升司法大数据开发应用水平,全国各地法院诉讼服务中心建设的持续“提速”,人民法院工作全面步入“快车道”,人民法院与时俱进、坚定前行的步伐稳健、扎实、有序,广大群众对法院工作满意度与日俱增。

  司法改革深化、司法公开透明度增强、科技化建设日新月异……这些新气象无不展示出人民法院和法官脚踏实地践行“公正司法、一心为民”的庄严承诺,无不凝聚着广大法官干警“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标、奋进中的斑斑心血和汗水,无不映射出全国各级法院凝神聚力谋发展的坚定信念和良好精神风貌。

  唯有奋斗方能成就未来!站在法治建设新起点,展望人民法院美好的明天,笔者充满期望、憧憬与祝福!虽然在新年度人民法院面临的攻坚克难各项任务将更为艰巨繁重,可谓任重而道远。但是笔者深信,只要在最高人民法院的正确领导下,全国各级法院和广大法官干警振奋精神、开拓进取、团结奋斗,信心百倍地朝向既定目标继续坚定前行,人民法院各项工作定会迈上新台阶,创造出更加崭新辉煌的业绩。

  (作者单位:陕西省安康市中级人民法院政治部宣教处)
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论