贯彻落实两会精神 全力推进司法工作
2019-03-21 21:53:38 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:人民法院报评论员
  3月19日,全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议召开,会议认真传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,学习贯彻十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神,研究贯彻落实措施。

  今年的全国两会是在全面建成小康社会关键之年召开的十分重要的会议。两会期间,习近平总书记发表重要讲话,对生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设以及文艺创作和学术创新等作出重要部署、提出明确要求,为推进党和国家各项事业发展、以优异成绩庆祝新中国成立70周年注入强大信心和力量。

  十三届全国人大二次会议审议通过关于政府工作报告的决议、最高人民法院工作报告的决议、外商投资法和其他各项决议,充分体现了中国特色社会主义民主政治的巨大优势,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,对于鼓舞全国各族人民坚定信心、迎难而上,为决胜全面建成小康社会团结奋斗具有重大深远的意义。

  各级法院要把学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神作为当前首要政治任务,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕服务生态文明建设、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴、保障创新创业创造等一系列新部署新要求,切实找准结合点、着力点,精准发力、持续发力,坚持把司法服务保障工作做深做细做实。

  代表、委员在审议和讨论最高人民法院工作报告时,对报告和人民法院工作给予高度评价,特别是对如期实现“基本解决执行难”目标给予了充分肯定,同时也提出很多宝贵意见建议。各级法院要倍加珍惜来之不易的成绩,始终保持清醒头脑,继续深化司法体制改革,进一步扎实做好今年人民法院工作,充分接受代表、委员监督。

  各级法院要牢牢坚持以人民为中心,认真梳理研究代表、委员提出的意见建议,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,切实加强服务脱贫攻坚、生态环境保护、儿童权益保护、食品药品安全、弘扬社会正气、产权司法保护、营造法治化营商环境等方面工作,努力让人民群众对公正司法有更多获得感。

  全国两会圆满完成各项议程,取得丰硕成果。各级法院要以实际行动抓好贯彻落实,毫不动摇坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持服务大局、司法为民、公正司法,为决胜全面建成小康社会提供更高水平司法服务和保障。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论