“教育惩罚措施”越细越好
2019-04-22 10:33:31 | 来源:人民法院报 | 作者:曲征
  近日,《广东省学校安全条例》(草案)(以下简称《条例》)中明确了中小学教师的管教权,提出“中小学教师对学生上课期间不专心听课、不能完成作业或者作业不符合要求、不遵守上课纪律等行为可以采取一定的教育惩罚措施”。

  目前,我国既缺少授权教师“教育惩罚”的法规,更缺少相关“教育惩罚措施”的具体规定。这就让老师们批评教育学生时处于拿捏不准的处境,正如有些老师所言,“越来越不会管学生了”。

  也因此,教师管教权、惩罚权成为近些年人们讨论的热点话题。倘若广东省的这个《条例》能够进一步阐明“教育惩罚措施”的具体做法,明确学生哪些做法应该受到惩罚,同时明确教师的“合理惩戒”与“恶性体罚”区别在哪里,且惩戒的方式有哪些,等等,就更好了。

  须知,规定越细,操作性越强,教师就越容易执行。比如韩国教育法律规定,老师有权使用直径在1厘米左右,长度为50厘米的棍子来惩罚学生;可以打手、屁股等脂肪丰富的地方,并有专门的教具公司制作配发给每个老师;惩戒之前要向学生讲清理由,并对学生的身体、精神状态进行检查,惩戒必须在校监和生活指导教师在场的情况下进行。规定如此详细,目的就是为了操作性强,避免教师在管理学生时不知所措。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论