短视频火了别忘了维护知识产权
2019-05-08 15:55:02 | 来源:东方网 | 作者:张魁兴
  近来,我们发现短视频在互联网特别是手机上非常火。正如有报道所言,观看一集微短剧,只需要用点个外卖或者坐几站地铁的时间。短短几分钟内就可以看完一段完整的故事,这样的形式很符合“碎片化”传播的特点,能够迅速占领不少年轻人的生活间隙。现在,短视频平台采买优质微短剧,爱奇艺、优酷等长视频平台推出分账模式,鼓励生产优质短视频内容和内容团队入局……各大平台网站纷纷把目光投向了微短剧。

  短视频或微短剧带来的巨大流量,确实有助于更好地传播正能量。然而,常看手机视频的人都知道,我们看到的微短剧有一些并非原创,多是电影或电视剧的缩减版或分拆版。应该说,这些微短剧是没有版权的,不仅如此,他们还是侵害电影或电视剧知识产权的产物。

  拍摄一部电影或电视剧,是繁重的脑力劳动和体力劳动,他们都是具有知识产权的,是受法律保护的。但是,一些微短剧没有付出繁重的劳动,仅靠电脑及软件很快就剪辑出一部或几部微短剧,在网上播放,带来的巨大流量,甚至获得不菲的收入。如果说,微短剧是免费的公益传播犹可原谅,如果是商业性的传播,那就侵犯了原作的版权。情节严重者,应追究法律责任。现在,很多微短剧的制作者都没有注意到这个问题。我们希望微短剧制作者们注意这个问题,注意保护知识产权。也许有人要说,我们的微短剧是在传播正能量,不涉及侵权,但我要说,传播正能量并不是侵权的借口。

  制作短视频也应坚持原创的要求和规则。在众多短视频中,赶海的短视频就很好,他们在为观众提供视频中不断向观众输送环保和人文知识,比如,碰到垃圾就捡起来,碰到小蟹或怀孕的母蟹就放生。尽管这些短视频也许有作假的嫌疑,但赶海的短视频多是传播正能量的。当然,通过这些短视频我们也发现有些人在赶海时随手丢垃圾,文明素质很差,这些短视频告诫或提醒赶海的人们要注意文明素质。其实,短视频应有短视频的空间,我们不必去拆解电影或电视剧为微短剧,我们应根据现实故事制作微短剧,比如一地的风土人情,一地的历史解读,再比如一地发生的感人或有教育意义的真实事件,或偶然发生的侵害民众利益或个别官员坑害老百姓的恶性事件。

  当然,作为视频作品都应该讲究思想性和艺术性,这也是视频制作者的追求。视频是内容为王,对于初学者来说,还是要注重视频的思想性,没有思想性也就没有了传播的必要。现在手机的功能越来越强大,再加上无人机的辅助,拍一段几分钟有意思的视频已经不是难事。从播放平台或观众需要来看,固然大众需要的是思想性和艺术性俱佳的短视频,但是如同社会需要专业的摄影家也需要民间摄影家,大众也需要来自原生态的不加雕饰的短视频。只要来自生活来自原创有意义的短视频或微短剧,大众就喜欢。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论