桃源:解决侵权先确权 部门联动多元解纠纷
2019-05-16 14:06:55 | 来源:中国法院网 | 作者:雷妮
  近日,湖南省桃源县人民法院桃花源法庭与茶庵铺镇司法所联动合作,共同解决一起山林纠纷案件。

  闵某和唐某系同组村民,平素往来不多,却因砍树发生了纠纷。闵某认为唐某擅自砍了自己的杉树,侵害了自己的合法权益,而唐某则认为砍的是自己地上的树,双方各执一词。桃花源法庭法官在收到起诉状后,联合茶庵铺镇司法所工作人员去现场了解情况,唐某也提供了土地证,但是该证与闵某提供的林权证在四至界限上存在重合。通过桃花源法庭法官和茶庵铺镇司法所工作人员的共同努力,法官认为该案件要解决侵权纠纷,首先要解决土地权属问题,而土地确权应先通过行政程序处理,于是告知闵某先向有关机关申请解决,闵某欣然接受法官建议,向政府提出处理申请。

  近些年,桃花源法庭与辖区内的各司法所已经多次合作成功解决纠纷,包括邻里纠纷、交通事故纠纷等。通过多部门联动,形成多元化纠纷解决机制,既能减少当事人诉累,也能有效节约司法成本,提高法院办案效率。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论