广西扶绥法院全力打造网上立案”快车道“
2019-05-17 09:20:26
     中国法院网讯 (赵敏宏)  “真方便,这样我半夜都可以起来立案了!”近日,一位来广西壮族自治区扶绥县人民法院诉讼服务中心办理立案业务的律师说道。

  扶绥法院自2018年10月被列为广西网上立案试点法院以来,迅速有序的落实网上立案试点工作,不断推进“广西电子法院”网上立案功能的实际运用,推动诉讼服务机制创新,在传统的柜台立案、上门立案等基础上多了一条便捷的网上立案通道,截止4月,该院网上立案214件,网上立案率达30.5%。

  该院积极贯彻落实上级法院关于推进诉讼服务中心升级版建设的安排部署,配备了1名网上专职立案审查工作人员,确保立案流程运转顺畅,每个案件审查时间不超过1个工作日,不符合登记立案的,一次性告知需补充材料或者不予登记的理由。

  同时,该院完善了硬件设备及配套设施,为当事人立案提供便利。在院部诉讼服务大厅和派出法庭设立网上立案专区,配备电脑、高速扫描仪等网上立案终端,配有专人负责引导和指导案件当事人、诉讼代理人如何进行网上自助立案,制作张贴网上立案操作流程和注意事项供当事人参照学习。

  为提升网上立案的社会关注度,更好宣传推广使用。该院制作了网上立案宣传手册,向前来法院立案开庭的当事人和诉讼代理人发放。在大厅的综合显示屏循环播放网上立案的操作流程,在立案窗口设置了网上立案操作指示牌以及咨询电话;通过网站、微信、微博等平台扩大网上立案系统的宣传知晓度。该院还邀请扶绥各律所律师代表到法院学习网上立案,由技术员就“广西电子法院”网上立案功能的相关要求、操作流程及注意事项等,对律师代表进行培训讲解和操作演示,现场体验操作过程。

  据悉,扶绥法院作为试点单位将继续深度推广和应用网上立案便民服务,多渠道方便了群众立案途径,提高了诉讼服务中心服务人民群众的多元化功能,通过互联网平台缩短了群众与人民法院之间的距离,让群众享受更便利的诉讼服务。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论