考场外作弊更可怕
2019-05-22 14:27:57 | 来源:人民法院报 | 作者:张西流
  近日,全国多省份陆续启动了今年的事业单位公开招聘工作。根据各地此前发布的考试公告,全国至少有10个省份确定19日举行事业单位招聘公共科目的笔试。在本次多省份的事业单位招聘考试前夕,多地纷纷发布通知,严肃考试纪律。

  随着考场纪律越来越严,一些考生及家长,便将作弊的目光转向考场外,“萝卜招考”“钱权交易”等乱象时有发生。可见,刑法上的“替考”入刑,仅对监督考场内构成约束,对考场外的作弊行为,却是鞭长莫及。尤其是特长生加分政策,本来是为了弥补招生制度的某些缺陷,但在实际操作过程中却事与愿违,出现滥加分的不公平现象。

  殊不知,这种钻政策空子的营私舞弊行为,比考场内作弊行为更可怕。考场外的作弊行为,破坏了正常的考试秩序,损害考试公平。因此有关部门应进一步完善考试制度,避免给不法之徒留下可乘之机。

  严肃考试纪律,关键是完善考试立法。立法更为慎重与科学,从现实情况来看,出台考试专门性立法是众望所归,严打考试程序中的不法行为是民心所向,更是维护国家考试公信力的有效途径。因此,应尽快出台考试法,对于包括高考和公务员、事业单位工作人员录用在内的国家考试的命题、考试、录取等方面的诸多事项予以全面细致地规范,减少作弊等不公平事件的发生,切实维护广大考生的切身利益。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论