倒卖“明星小药”违规违法
2019-05-26 09:25:14 | 来源:人民法院报 | 作者:徐建辉
  近期,北京警方联合卫生健康和食品药品等多个部门,针对网络非法销售医院制剂乱象开展专项打击整治行动,重点惩治一些不法微商通过网络社交平台倒卖“明星小药”行为。

  毋庸置疑,每家医院都有自己特色优势诊疗项目、科室,都有自己秘不外传的“绝活”。他们一般采用本院自创的独特配方,一般能够对相应疾病的治疗起到比较好的疗效。并且在经过长期临床使用检验后,其效用更是深得人心,被称为“明星小药”。

  这些医院一方面自制“明星小药”普遍疗效好、价格低,深受有需要的患者欢迎,可是在另一方面他们名为“小药”,实际上却常常“一药难求”,原因就是他们不在市面上公开销售,而都是医院“自产自销”,因此产量很小,并且这种药必须由配制医院的医生才能开出,所以导致专门倒卖这种药品的黄牛、代购、微商出现。

  然而这种倒卖药品行为却违反了法律规定。根据药品管理法的规定,医疗机构制剂属于药品管辖范畴,只能凭医师处方在本医疗机构使用,不得在市场上销售。代购在不具备药品经营资质的情形下私自倒卖医院制剂,涉嫌构成非法经营罪。很多网络代购的“明星小药”真假难辨,很有可能是仿制的假药、劣药,这其中潜藏的安全风险不言而喻。

  对此,相关政府主管部门应积极推动这些医院自制“明星小药”的审批上市,实现规模化批量生产和公开销售,让“明星小药”在更大范围内造福民生。同时,医院要大力发展互联网+医疗,实现医师网上远程诊疗和在线开方,以适当的方式寄达不方便面诊开药的患者,让自制“小药”也能顺理成章的走出医院大门。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论