以法治保障营商环境“最后一公里”
海淀法院提供司法服务“快车道”
2019-05-27 15:51:57 | 来源:中国法院网 | 作者:李婧怡
  “营商环境只有更好,没有最好。”这是习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上作出的郑重承诺。北京市海淀区云集着各类高新产业和创新人才,中关村也是我国第一个国家级的高新技术开发区、自主创新示范区和人才特区。如何以司法保护各类市场主体的创新创业热情,促进更多创新产业生根发芽,成了北京市海淀区人民法院长期耕耘的课题。

  智慧+专业,创造诉讼服务“海法速度”

  对于企业和创业者而言,营商环境一项重要且“可感”的指标,就是办理各类事项的效率和便利程度。诉讼服务的“海法速度”可以用一组数据来说明:在过去的1年里,每天以8小时工作制计算,每小时就有17.4件案件进入诉前调解,有3.9件案件没有进入诉讼就已化解,有10条当事人留言得到回复,有44名用户访问微信诉讼服务平台……

  速度的背后,是海淀法院乘着“互联网+”的东风,在“智慧法院”建设中的点滴努力。

  当事人打官司时最害怕面对的莫过于“跑断腿”、“磨破嘴”,为了解决这一问题,海淀法院于2017年上线了“微信立案”服务,成为全国法院系统首家实现全流程线上自主直接立案的法院。“微信立案”不同于用微信“排队”或“叫号”,当事人关注“海淀法院自主立案服务号”后,通过“人脸识别”、“OCR文字识别”等技术,足不出户即可实现网上身份验证、上传资料、审核、缴费等全套立案手续。

  打不通法官电话怎么办?我的案子会不会石沉大海?当事人还常有这样的疑虑。2017年,海淀法院开通了北京市法院系统首个微信服务号和小程序“北京海淀法院诉讼和执行服务号”,当事人动动手指就可以通过微信联络法官、提供财产线索、接收开庭提醒、投诉信访,法官必须在24小时内进行回复。

  在多元调解机制的建立上,海淀法院开通了诉前调解专用通道,只要符合立案条件,且当事人愿意先行调解的案件,不需排号就可以直接进入专门窗口办理相关手续。调解成功后可由速裁法官出具调解书,或对调解协议进行司法确认,只要材料齐备,当天就可办完,全部流程一般只需1个月。

  高效的背后是强大的专业支撑。海淀法院专业化纠纷化解“智囊团”中既包括来自街道、社区、妇联,调解工作经验丰富的人民调解员,也囊括了律师、学者和企业家等特邀调解员,此外还有北京民营科技实业家协会、中国互联网协会等专业机构参与其中。北京市首家多元化解纠纷工作的专门管理机构,海淀法院“诉调对接中心”每日统筹保障着调解工作的规范运行。

  “想人所想,急人所急”,这种多平台、全方位的办案机制探索,为的就是给当事人追求便利,为创业者争取时间。

  因案制宜+统筹兼顾,保护企业发展潜力

  从事IT运维和基础设施服务的能通科技股份有限公司,在海淀法院经历了一次“向死而生”、“凤凰涅槃”。2014年底,公司原法定代表人突然下落不明,导致其债务危机迅速爆发,能通公司最终陷入经营和财务困境,并向海淀法院提出了破产清算申请。

  “能通公司在北京市房山区拥有一处占地3.2万平方米且已获审批的数据中心项目,同时具有代表行业内较高水准的数据中心经营资质。如能吸纳到合适的投资人,不仅能通公司原有的土地和业务资源将被盘活,相比于清算,它的经营资质的市场价值也将得到最大限度的提升。”经过一番分析,承办法官、海淀法院温泉(金融与清算)法庭副庭长邹玉玲决定对能通公司进行“差别化处理”。

  在充分尊重能通公司破产重整意愿的情况下,海淀法院裁定其进入重整程序,鼓励各方利用手中资源,积极招募投资人,并多次与重整方、能通科技、出资人谈话沟通草案内容,协调涉税问题及各类变更登记事项。两年间,重整计划草案数易其稿,最终职工债权、欠薪全额清偿,近100名普通债权人就其约2.2亿余元债权有权选择现金清偿或债转股,现金清偿率达30.73%,选择债转股的债权人通过后续重整方回购股份清偿率达60%,能通公司“重获新生”。

  执行是法院处理涉企问题的另一块“试金石”。海淀法院在执行中,会根据被执行人企业的具体情况对症下药,避免双方当事人“两败俱伤”。

  “没名儿生煎”就是海淀法院“生道执行”的一个典型案例。它的商标持有人北京缘和飞餐饮管理有限公司是海淀法院9起执行案件的被执行人,案件涉及员工工资、供货商货款等,标的额达170万余元。经过前期调查,缘和飞公司并无可供执行的财产。但承办法官孟凯锋发现,这家公司持有“没名儿生煎”等注册商标,并且有多家直营店,每天都有经营收入。

  在执行过程中,孟凯锋留意到“没名儿生煎”店内粘贴有用于收款的微信、支付宝二维码。在对相关账户的流水进行了核查后,法院决定依法冻结缘和飞名下“没名儿生煎”等三个商标,同时允许店铺继续经营,也可继续使用已查封物品,但未经法院允许不得转移损毁。同时经营店铺的案外人须将应向缘和飞公司缴纳的有关费用交至法院,作为执行案款。

  “放水养鱼”,法院还必须保证“鱼”能养大且不跑掉。在执行一家水上游乐园的过程中,被执行人、水上游乐园的运营者可供执行的财产只有游乐园里的设备。这些巨型旅游设施购价不菲,每年夏季都可招揽大批游客。但若作为二手设施查封拍卖,其价值将大大减损。承办法官韩毅强决定启动“放水养鱼”方案,让游乐园继续营业,以经营收益偿还执行款。在努力促成双方和解的同时,还制定了“双保险”:除明确规定分期还款的日期和数额之外,要求第三人向法院出具代为履行承诺书,并让第三人以其名下房产向法院提供执行担保。生效判决终于得以履行。

  司法建议+典型案例,引导市场规则设立

  企业经营管理中会有哪些法律风险?新兴产业在市场上要注意规避哪些纠纷?企业在实际运行中常会面临诸多法律困惑,而法院在审判实践中新鲜出炉的大量“干货”,恰恰能成为惠及企业、行业发展的“参考书”。

  在微博上看发布会直播,再点开“北京海淀法院”微信公众号看案例分析。海淀法院典型案例发布会成为了许多企业和创业者了解“法律怎么说”、“法官怎么判”的重要方式。2019年4月,海淀法院上地法庭、中关村法庭和民事审判第五庭先后召开了三场新闻发布会,发布涉及互联网商事典型案例、特许经营合同纠纷、知识产权保护的典型案例。互联网分期租房、教育行业特许经营、短视频侵权等近年来广受关注的话题都成为了探讨的对象。

  2017年,北京善义善美科技有限公司经营的“人人车”网络购车平台频频被车辆交易方以居间合同纠纷或买卖合同纠纷诉至海淀法院。通过系列案件的审理和总结,上地法庭向“人人车”经营者提出了一系列司法建议,建议公司明确提供售后保修服务及相应车况的评判标准,明示检测资质、检测标准、检测人员的职业资格以及检测项目范围;并建议网络购车平台明确服务性质及相应服务内容,依法依约界定合同当事人的权利义务,准确把控经营风险。

  “胜人者有力,自胜者强。”企业在发展中既需要“人无我有,人有我精”,更需要及时发现自身存在的弊病。海淀法院通过新鲜、及时的司法建议,为企业和行业发展送上了一个个“大礼包”。

  在北京市海淀区这片热土上,从不缺少创新和创业的神话,从来没有绝对的“不可能”。它的背后是不断成长的市场、消费升级的商机、主动向世界开放的定力,更有全区上下为“营造国际一流营商环境”所做的努力。

  “法治是最好的营商环境”,为切实解决营商环境改革举措落地的“最后一公里”,海淀法院开通的一系列司法“快车道”,只为让创业创新之车运行更稳,马力更足。
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论