南昌法院组织扫黑除恶专项斗争专题研讨培训
2019-05-29 11:17:41
     中国法院网讯 (傅明)  5月27日,江西省南昌市中级人民法院举办第二期全市法院扫黑除恶专项斗争专题研讨培训班。该院党组书记、院长居国屏全程参加并做总结讲话,该院党组成员、副院长黄淑彬主持培训,审委会专职委员廖治中、扫黑办全体工作人员,各县区法院分管院领导、刑事审判庭庭长、相关案件承办法官参加培训。

  培训班组织参训人员学习“两高两部”出台的四个意见,解读《南昌市中级人民法院、南昌市人民检察院扫黑除恶专项斗争案件会商会议纪要(2019年第一次)》,对影响涉黑涉恶案件进度情况进行分析,讨论《扫黑除恶专项斗争线索管理工作规定(讨论稿)》,交流扫黑除恶专项斗争线索摸排和深入“打伞破网”工作,并演示了南昌中院扫黑除恶案件数字化作战系统。

  会议强调,此次培训活动是中央扫黑除恶督导组通报问题整改落实的重要举措,并结合南昌法院工作实际指出三点意见:一是充分肯定南昌两级法院扫黑除恶专项斗争取得的成绩。南昌法院认真贯彻落实中央、省委、市委及上级法院关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,在院庭长带头办案、法定审限内结案、业务指导培训、集中宣判等方面打造了南昌法院特色亮点。二是正视中央督导指出的问题,切实抓好整改工作。两级法院要坚决贯彻落实中央扫黑除恶督导组工作通报会精神,全面对照检查,对存在的问题深入分析研判,务必做到对标对表,扎实整改,改出实效。三是切实做好下一步扫黑除恶专项斗争工作。各法院要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持依法严惩,加快办案进度,紧盯线索摸排,推进深挖彻查,参与综合治理,凝聚打击合力,强化组织领导,锻造专业队伍。

  参训人员表示,此次培训内容丰富翔实,在扫黑除恶法律政策理解、认定标准、线索摸排等方面提高了业务能力和水平,为全面提升涉黑涉恶案件办理质效打下了扎实基础。
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论