用“铁规”打造纪检监察“铁案”
2019-05-30 08:39:18 | 来源:人民法院报 | 作者:夏季伟
  近日,中央纪委办公厅印发《关于加强和改进案件审理工作的意见》,对新形势下加强和改进案件审理工作提出明确要求,强调各级纪检监察机关案件审理部门要强化精准思维、坚持实事求是,以事实为根据,以纪律、法律为准绳,对案件进行全面审核,严把案件质量关,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。

  在案件的调查上要用铁规打造铁案。对于一些举报线索,或者在巡视巡察中发现的线索,如何调查,哪些应该重点调查,都应该有个数和度。对于群众反映强烈的、呼声特别高的案件,就应该作为调查工作的重中之重;对于反映重点领域、重要岗位的线索,应该作为调查工作的重要环节,等等,只有突出重点,才能事半功倍。

  在案件的审理上要用铁规打造铁案。对于已经接手的案件,对于干部犯了什么错误,性质是否恶劣、危害是否严重、影响是否深远、悔改是否诚恳、态度是否端正等等,都应该作为审查的重要因素。同时,对于一个案件是否牵扯其他人员,又牵扯多少人员,都应该应查尽查、应问尽问,不能选择性调查,不能谁的关系“硬”就放一马,要做到在党纪国法面前人人平等,唯有如此,才能服众。

  在案件的定性上要用铁规打造铁案。一个行为是属于触犯何种法律条款,都要严格依法。既不能用党纪的轻处理代替法律的严追究,也不能用法律的重处罚代替党纪的轻问责,触犯了哪个法律或者党纪,就应该适用哪种处罚,畸轻畸重都不是法治社会的应有之义。唯有运用好铁规,才能不断打造出一个又一个经得起人民和历史检验的铁案。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论