电信网络诈骗瞄向“投资理财” 控制后台数据骗你没商量
2019-05-31 08:51:42 | 来源:法制日报 | 作者:赵红旗
  手头有闲置资金的张某被拉进一个微信群后,听了“专家”在群里发表的投资意见后,3次投资均获得一定收益,结果没想到最后一次没赚不说,本金还赔了一大半。当河南省平顶山市公安局建设路分局民警找其核实相关情况时,他还半信半疑地说:“有赔有赚是很正常的事,我被这个投资平台骗了?”

  5月27日,谈及此案,平顶山市公安局建设路分局政委王华伟向《法制日报》记者介绍说:“我们侦破的这起电信网络诈骗案,案值大,作案工具复杂,证据多为电子化的,取证难,作案手段隐蔽性强,社会危害性大。”

  截至目前,该分局共抓获犯罪嫌疑人55名,缴获作案电脑130多台、手机200多部、银行卡200多张、硬盘44张,捣毁诈骗窝点3处,冻结涉案资金1100多万元。

  此案仅是河南省公安机关打击电信网络诈骗的一个缩影。

  河南省公安厅相关负责人介绍说,今年以来,全省公安机关共打掉电信网络诈骗犯罪团伙158个,刑拘嫌疑人员1324人,破获各类电信诈骗刑事案件8273起,缴获涉案手机卡3262张、银行卡2161张、手机及电脑2376部,冻结查扣涉案赃款1.25亿元、车辆59部、房产1处。

  平台投资交易账户突然被平仓

  “我通过微信交友群加入一个炒作‘富时中国A50指数’的平台,通过炒作稀土产品在平台上先后投资16.8万元,有赔有赚。但后来我发现,平台投资交易账户突然被平仓,所有资金无法提现。我打交易平台咨询电话,工作人员说这是暂时现象。我是不是被骗了?”李某到平顶山市公安局建设路分局案件侦办大队报案称。

  民警根据李某提供的资金流、信息流等相关资料初查发现,该平台在境外,资金账户在广东,而炒作稀土产品的交易公司在包头,且具有合法注册手续。

  是正常交易行为,还是涉嫌电信网络诈骗?建设路分局副局长关亚洲说,该案是新类型电信网络诈骗案件,隐蔽性强,具有迷惑性,民警经分析研判和参阅南方公安机关办理的相关案例,并请教证券交易方面的专家,认为该平台涉嫌电信网络诈骗,遂立案侦查。

  “随着侦查深入,该案暴露出的问题越来越多。”关亚洲说,建设路分局抽调各警种精锐力量组成专案组,分头进行调查取证。

  专案组民警在广州等地通过线上线下交叉核查发现,该案背后隐藏着一个公司化运营的电信网络诈骗团伙,该团伙以位于广州市天河区的某人力资源管理有限公司为幌子,通过微信以推荐股票或交易产品为由拉人入群,团伙成员在所谓“工作微信群”散播赚取巨额利润的图片,取得被害人信任后,吸引其投入大量资金,然后更改控制后台数据,骗取其大量钱财。

  经过30多天的细致摸排、乔装跟踪,专案组初步查明整个网络诈骗团伙组织架构、人员层级,在广州市公安机关协助下,55名嫌疑人全部被抓获,作案用电脑等物证全部被固定。

  理财“专家”推荐产品实现小赚

  “被害人都是通过QQ、微信号受邀请入群的。实际上,这个群只有20人左右,目标客户最多2至3人,其余人均为团伙成员,也就托儿。”建设路分局案件侦办大队大队长张栋介绍说,微信群里会有一个人以帮人理财的“专家”身份出现,向群员推荐交易产品,团伙成员根据分工,有的提出质疑,有的会“现身说法”称前几天赚了钱,第二天,提出质疑者会称自己抱着试试看的心态赚了钱,并称要继续在“专家”引导下赚大钱。这样,目标客户在团伙成员引诱和利益诱惑下,就会投资一定数额资金试试赔赚,少则两三万元,多则四五万元,投资交易平台前几次会让其小赚,以便吸引其继续投资。

  “当目标客户尝到甜头后,就会加大投资数额,投资交易平台就会让其亏本,并在数秒之内将其资金转走。如果客户发现上当受骗,在微信群里提出质疑,平台就会冻结其账户,群主就会将其踢出群。报案人李某就是因此被踢出群的。”张栋说,投资交易平台是虚假的,犯罪嫌疑人可以更改后台数据,可以操纵赔赚,也可以随意编造“暴发户”的信息引诱客户。

  专案组进一步查明,这样的微信群有数十个,群主会不定期发送关于投资理财的视频资料,让群员了解投资理财的秘诀和窍门,一般维持15天左右即被解散或停止活动,具备较强的诱惑性和反侦查性。

  民警在对主要犯罪嫌疑人进行讯问过程中,他们自认为犯罪手段隐蔽,证据固定困难,回答问题避重就轻,拒不供述犯罪行为,反复强调是正常交易行为。

  专案组民警经走访证券类专家,对主要犯罪嫌疑人作案电脑存储文件进行梳理分析,并结合电子证据展开讯问,最终全面掌握该诈骗团伙的组织架构、诈骗手段和流程,拿到了至关重要的定案证据。

  案件中许多嫌疑人也是受害者

  “犯罪嫌疑人年龄都不大,大都是毕业不久的大学生,最大的也不超过30岁。其实,他们也是受害者。”建设路公安分局局长郭关照没有侦破大案后的喜悦。

  郭关照说,随着信息技术的发展,电信网络诈骗犯罪案件呈现多种新特点,犯罪组织形式由“简单结伙”向“公司化”转变,组织日趋严密,采用企业化运作模式,实施流水线式的诈骗活动,犯罪技术更加隐蔽化和高科技化。

  涉案的某人力资源管理有限公司,用人程序较为严格,每个员工都要通过面试。嫌疑人张某说,其大学毕业后到该公司应聘,面试官除考验其思维反应外,还要认真询问其是否经常上网聊天、是否熟悉电脑操作、是否会在网络上与人沟通等细节问题。

  “刚开始,我不知道公司从事的是违法行为。后来才发现不像正常的公司。”张某说,公司给他们的薪酬待遇是底薪+提成,底薪3000多元,提成高时多达10万多元,提成来自微信群里目标客户的投资亏损额,客户亏得越多,他们的提成就越高。

  “电信网络诈骗的巨大危害在于,其交易平台大部分设在境外,骗取的资金会被迅速转移,全部追回的可能性很小。”郭关照说。

  截至目前,被公安机关刑事拘留的55名犯罪嫌疑人,除1名患病被取保候审外,其余54人均被平顶山市卫东区人民检察院批准逮捕。

  办案民警提示说,请勿相信非官方网站、微信群、QQ群所提供的投资理财讯息,不要盲目进行网络投资理财,对操作流程不熟悉的投资最好向相关监管机构咨询其合法性,以免上当受骗。如果一旦进入这些交易平台,不要相信“股票分析师”“理财分析师”的推荐意见,也不要相信他们推荐的分析软件,如果发现被骗,应第一时间报警求助。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论