孩子,是实现社会公平正义的起点
2019-05-31 11:12:14 | 来源:中国法院网 | 作者:李宁
  6月1日是“国际儿童节”。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。保障少年儿童身心健康发展,教育少年儿童自觉遵纪守法,严惩侵害儿童权益犯罪,为少年儿童健康成长营造良好环境,不断促进社会公平正义,是全社会共同的责任。

  当前,党和国家更加关心重视未成年人保护工作,少年儿童身心的健康发展不仅是家庭的命脉,更是民族的未来。依法保护少年儿童,为少年儿童扣好人生“第一粒扣子”,引导他们走向正确的方向,将是全社会长久共同参与的话题。

  近年来,全国各级司法机关在工作中不断加强少年儿童普法教育,法律工作者心怀法治初心,播撒法治种子。普法教育形式从情理到法理,普法群体从少年儿童延伸到他们的身边人,在儿童普法工作中,营造了全社会共同参与的强大氛围。民族的文明发展离不开普法教育,普法教育要从娃娃抓起,更要经常抓、反复抓、长期抓,努力使少年儿童成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  随着我国法律制度的不断完善,人民法院依法惩治了大量侵害未成年人合法权益的犯罪行为,教育挽救了一大批失足未成年人。在时代高速发展的今天,依法保护少年儿童也随之面临新的形势和新的挑战。要因势而谋,顺势而为,对侵犯未成年人合法权益犯罪行为要坚决严格依法惩治到位,对涉罪未成年人要刚柔并济、管教结合,严惩涉未犯罪分子,校正涉罪未成年人,为少年儿童健康成长提供良好社会环境。

  少年强则国强,少年进步则国进步。依法治国是儿童健康成长的保障,少年儿童是实现社会公平正义的起点。少年儿童,需要全社会的立体保护。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论