让黑名单成为惩治医闹利器
2019-06-11 20:30:24 | 来源:人民法院报 | 作者:张国栋
  日前,国家发展改革委、国家卫生健康委等28部门联合印发《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,将177人列为严重危害正常医疗秩序失信行为人。该名单信息已经全国信用信息平台推送给参与联合惩戒各部门,共同落实联合惩戒措施。

  医院是救死扶伤的重要场所,关系到每个公民的合法权益。医闹行为扰乱正常医疗秩序,对公民的生命健康权构成潜在威胁。近年来,“对医疗暴力零容忍”已经成为社会共识。当前,我国正在建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,旨在倡导褒扬诚信、惩戒失信的社会风尚。在此背景下,国家卫计委、公安部等部门联合发布了《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,提出“将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系,依法依规施行联合惩戒并通报其所在单位”。本次医闹黑名单的公布正是对应的行动。从此,医闹不再等闲视之,一旦“闹”了,就要为之付出相应的代价。

  当代文明社会,医生作为“生命的保护神”,理应受到特殊的尊重和礼遇。在医生没有明显过错的情况下,一个肆意侮辱或威胁医生的人,必须受到舆论的谴责,付出应有的代价。就此而言,将医闹列入社会信用体系黑名单,实施联合惩戒,既是尊医重医的体现,也是社会进步的标志。

  期待以此次医闹黑名单公布为新始点,让黑名单成为惩治医闹利器,从而给医生一间安静的诊室,给患者一个清净的环境。只有用法治手段打击医闹行为,才能更好地维护正常的医疗秩序。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论