辽宁高院部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-06-12 14:55:57
     中国法院网讯  6月7日上午,辽宁省高级人民法院召开全院干警会议,对机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。辽宁高院党组书记、院长张学群出席会议并讲话,辽宁省委第六巡回指导组组长刘盛龙出席会议并对落实主题教育各项任务提出具体要求,辽宁高院党组成员、副院长辛赤兵主持会议。

  张学群指出,习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,回顾历史、面向未来,理念鲜明、思想深刻,高屋建瓴、语重心长,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向,提供了遵循和方法论。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合辽宁法院发展实际和审判执行工作实际,加深对开展好主题教育重大意义的认识,进一步提升政治站位,坚持司法为民、公正司法,培塑法院形象,紧紧围绕服务保障辽宁全面振兴、全方位振兴,奋力推动辽宁法院工作新跃升、事业新进步。

  张学群强调,要按照中央和省委部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,明确“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率具体目标。通过深化学习教育、深入调查研究、深刻检视问题、扎实抓好整改,实现思想洗礼、精神升华、境界拓展、干劲增强、力量凝聚、操守过硬、问题解决、事业进步的实在效果。

  张学群强调,要结合省法院工作和党员干警工作实际,重点开展12个方面专项整治。开展“对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”专项整治;开展“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治;开展“违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治;开展“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治;开展“领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益问题”专项整治;开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治;开展“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治;开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”专项整治;开展“信访突出问题”专项整治;开展“营商环境建设突出问题”专项整治;开展“对司法责任制理解有偏差,司法行为不规范,办案效果不到位,严重影响司法公信力问题”专项整治;开展“集体主义思想和集体荣誉感不强,个人主义、自由主义严重,执行力、落实力不够,有损法院和干警形象问题”专项整治。

  张学群要求,各支部和全体党员干警特别是处级以上领导干部要以高度的政治责任感,全身心投入到主题教育中来。要加强组织领导,领导班子成员、各支部书记履行好“一岗双责”,抓好分管部门和所在支部的主题教育,落实工作责任;抓好工作落实,自觉接受第六巡回指导组的监督指导,加强对各支部开展主题教育的督促指导,确保主题教育质量;强化舆论宣传,大力宣传开展主题教育的重大意义,及时发现、深入挖掘、认真总结好经验、好做法、好典型,用身边典型事例和榜样来教育人、鼓舞人,营造良好氛围;坚持统筹兼顾,正确处理主题教育与当前工作关系,用推进工作的实际成果,衡量和检验开展主题教育的成效;坚持实事求是,以好的作风开展主题教育,不提硬性要求,不搞不解决实际问题的调研,检视问题不避重就轻,整改落实不空喊口号,防止形式主义;认真总结提高,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实过程中的好经验、好做法及时进行总结,切实巩固主题教育成果,建立长效机制。

  刘盛龙对落实主题教育提出5项具体要求,要着力深刻领会中央和省委部署要求,着力抓好理论学习,着力抓好问题查摆,着力抓好整改落实,着力抓好领导责任。
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论