推进审判质效新飞跃
2019-06-12 16:14:52 | 来源:人民法院报 | 作者:李立惠
  人民法院应多措并举,强化审判监督管理,奋力提升案件审判质效,依法保障人民群众在每一个案件中都能够实现公平正义。

  在“让审理者裁判,由裁判者负责”司法改革大背景下,审判质量是人民法院审判工作的生命线。笔者认为,应从以下几个方面,推进办案质量。

  一是案件分流,源头调控。将“简”案从性质上确定“三不大、两明确”原则,即事实分歧不大、责任争议不大、标的金额不大和双方权利义务主体明确、法律关系明确。将适合行业调解的寿险类案件分流至行业协会调解委员会,未达成调解协议的当即立案开庭审判。健全完善速裁工作制度,对案件收案、分案及流转期限等进行明确规定,对均为同一被告的“串案”进行集约化审理,集中送达、开庭、裁判;采用“要素式”审理方式,庭审笔录采用统一标准化模板,原则上开庭案件调解不成的,均进行当庭宣判,实现速裁案件“立案快、开庭快、裁判快”。

  二是借力科技,统一标准。深刻认识电子卷宗随案同步生成是推进智慧法院建设的重要抓手,是防控审判执行风险的坚兵利器,是实现统一司法尺度和标准的技术支撑,全面提升全员全业务全过程信息化应用工作水平。实行“随机收案与类型化收案”并行的案件配比模式,按照“案情复杂,证据复杂,当事人特殊,案件影响重大,涉及人员众多”五大指标划分案件复杂等级,优先级高的复杂案件给予特别关注、持续追踪。

  三是严格规范标准,落实主体责任。每月定期召开法官联席会议,选取有代表性的典型案件进行探讨,确定统一裁判思路与标准,会后以案例形式总结提炼,形成调研成果。加强内部管理,定期抽查卷宗和网上直播庭审情况,及时通报卷宗质量问题、庭审违规等情况。多部门联合对发回重审、改判案件进行监督检查,组织案卷及上网文书年度评查。对办错案等违法审判人员,按照司法责任制要求追究责任;对优秀庭审、卷宗、文书的承办法官及相关审判辅助人员予以表彰,并向上级推荐评奖。就案件评查发现问题产生的原因进行深度分析、提炼,制作评查报告,逐案点明问题,及时上网公布,对规范办案、明确责任、提升质效起到积极推动作用。

  四是强化担当,关口前移。强化监督考评庭审和审阅生效裁判文书工作,加强对案件质量事中节点监督。重点查阅上诉、改判、发回重审案件法律文书,查找存在的问题和不足,积极主动与承办法官交换意见,以达到统一法律适用尺度,规范裁判证明标准的目的。借力发力,防范风险,充分发挥职能特点,向审判管理、纪检监察部门“借力”,将审判管理与权力纠偏有机融合,通过审判管理月例会、中层交流例会、质效通报制度、案件督查机制等手段防范风险隐患。

  五是塑造亮点,创新出击。强化大数据管理思维,借助智慧法院平台的数据优势,充分挖掘办公、办案平台大数据的应用价值,通过具象数据直观查找漏洞与不足,不断提升审判管理的水平与档次,构建全局视角与前瞻眼光。强化办案法官行权自由和职业保障,激发自主意识,实现奋勇争先、创优上进的良好氛围。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论