“开车玩手机”就得严惩重罚
2019-06-15 08:58:32 | 来源:人民法院报 | 作者:廖卫芳
  浙江省公安厅交管局决定,从6月10日至8月10日,在全省范围内开展为期两个月的集中查处驾车时使用手机违法行为专项行动。一旦发现驾驶人行驶时使用手持电话,立即固定证据,现场进行处罚。

  开车打电话导致事故的风险比通常情况下高出4倍,其危险程度不亚于酒后驾驶,甚至在结束通话后的10分钟风险仍然很高。其中,使用手机的司机应急反应慢于酒驾,注意力下降37%、刹车反应慢19%、变更车道的能力下降20%。可见,“开车玩手机”是一种相当危险的驾驶行为。

  但在我们的实际生活中,有不少司机开车时往往心存侥幸,开车时就喜欢随意接打电话、QQ聊天、看电视剧、刷屏看微信等。这些不良习惯看似对司机开车没有什么严重的影响,但往往有很多交通事故的发生,无不与司机的一些不良习惯有直接的关系。据统计,全国每年发生的交通事故中,有数万起就是因为司机玩手机“分心”而造成的。此次,浙江率先开展驾车时使用手机违法行为专项行动,并对驾驶人行驶时使用手持电话,立即固定证据,现场进行处罚,这无疑带了一个好头。可以说,这是对开车玩手机者的一种严惩重罚。

  “开车不玩手机”不仅是交通法规对每一名司机的要求,更应成为每一名司机的自觉行动。每一名司机应时时刻刻绷紧安全这根弦,自觉遵守交通法规,做到开车不玩手机。同时,法律部门也应加大处罚力度,要像查处酒驾、醉驾那样,把“开车玩手机”列入违法行为的行列,既要严惩重罚,又要刑事处罚。如此,才能真正有效遏制“开车玩手机”这一顽疾,从而确保司机和他人生命和财产的安全。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论