专业化审判是必由之路
2019-06-15 09:01:40 | 来源:人民法院报 | 作者:文彬
  无论从审判管理和提高审判质效的角度讲,还是从维护规则的严肃性的角度讲,加强专业化审判建设是必由之路。

  目前,审判正在逐步走向更加规范、更加统一的法律政策环境,自由裁量权的行使更加规范,滥用自由裁量权的空间被压缩地越来越小。但是,由于国际贸易形势出现了一些新情况,对外出口和消费升级遇到了瓶颈,国家调整有关经济措施,经济形势和政策出现的新变化将对案件的类型和数量产生深刻影响。

  一些疑难复杂诉讼频发,因行业关联性导致的派生诉讼诸如民间借贷、劳动争议、执行异议案件交织,国家宏观调控政策趋紧,政策引发的各类纠纷亦快速增长。频发高发纠纷的表面是经济问题,事关民生又是社会问题,一旦引发金融风险又是政治问题。特别由于地方经济发展的滞后性,一些历史遗留问题特别多,例如“问题楼盘”的处理极其复杂,潜在的涉案群众和涉案标的额巨大,蕴含风险不断积聚,极易引发多米诺骨牌效应,所有这些都对审判工作提出了新的更高的要求。这些纠纷牵涉面会更广,处理起来会更难、更复杂。老问题在逐步解决,但新问题又不断产生。这给法官处理相关的纠纷也带来了挑战。

  从长远来看,实行专业化审判是解决突出问题的必由之路。人民法院的主业就是审判执行工作,这项工作能不能做好,是讲政治的最直接的体现。与之相适应,必须建设一支正规化、专业化、职业化的新时代法官队伍。与这个要求相比,按区域划分管辖的业务庭设置模式弊端越来越显现,法官天天疲于办案,没有时间精力去思考、去研究;加上法官什么案件都办,看似什么案件都能审理,但都不全面、不深入、不精通,下级法院服判息诉率堪忧,上级法院对下监督指导作用发挥不够。例如对某些案件出现异常波动,应该及时分析原因,有针对性地向有关部门提出司法建议,及时向社会公众发布典型案例,提出具体指导意见,但是,由于过去部门职能划分不合理,法官的专业精神、专业能力、专业水平不足,这方面工作做得很不够。结合法院职能定位,基层法官可以全能化,中级人民法院以上法官就要专业化。从全国法院的情况来看,按照案件类型划分管辖范围是普遍做法。一些法院对业务部门进行职能调整后,业务庭分案不均、法官忙闲不均的问题得到有效解决;各业务庭将工作着眼点放在专业化审判上来,放在案件运行态势分析上来,强化条线审判的价值初步显现。由于不同业务庭的法官对同样的案件因认识和偏好不同,极易导致类案不同判,而类案不同判是引发再审、上访和舆情的重要原因。而实行专业化,有利于统一裁判规则。所以,无论从审判管理和提高审判质效的角度讲,还是从维护规则的严肃性的角度讲,加强专业化审判建设是必由之路。

  专业化审判解决突出问题是审判效率过低、法律文书不能以理服人的问题。要解决这些问题,首先,必须充分发挥优秀法官的引领作用,对不同审级服判息诉率高的法官的办案思路、办案经验进行固化推广;其次,必须推出一批示范性裁判,利用信息化手段对不同案由案件的主要焦点要进行类型化分析,在此基础上推出精品案件,建立示范性裁判文书库;再次,必须将法律文书评查通报制度化常态化,当事人的所有诉求必须在文书中回应,对不说理、说歪理的法律文书通报批评。此外,学习培训、宣传引领、法官晋升等各项综合性工作也都要围绕培养高水平专业法官来谋划。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论