让“有声产业”在法治轨道上发展
2019-06-15 09:04:13 | 来源:人民法院报 | 作者:周慧虹
  有声书制作与传播产业链涉及环节较多,全面彻底整治侵权乱象难以做到一蹴而就,但只要利益相关方、职能管理机构齐力携手,就能够促进问题的不断化解,使有声书产业在法治化轨道上规范发展。

  在人们的休闲时间愈益呈现出碎片化特征的今天,趁空戴上耳机听一段心仪的有声书,不止为一种美妙的享受。然而,许多人恐怕很少想过,自己随意下载、传播相关有声书的行为,很可能一不小心就涉嫌侵权。

  曾经发布的《视听节目著作权司法保护实务综述及大数据分析白皮书(2013–2017)》显示,2013年至2017年间审结的视听节目著作权纠纷案件中,侵权纠纷案件数量最多,占案件总数的99.11%。这其中,增长速度最快的侵权纠纷就包括了侵害作品信息网络传播权纠纷。

  众所周知,文学、艺术和科学作品作者的著作权不容侵害。《中华人民共和国著作权法》明确规定,“录音录像制作者使用他人作品制作录音录像制品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。”同时,对于未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品的行为,“应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任……情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  一部作品经由纸质出版之后,再以有声书形式通过网络途径广泛传播,固然可以更好地满足不同受众的文化消费需求,但不得不指出的是,这些作品的面世,其间往往凝聚了著作权人大量的心血,如若任由著作权人的合法权益招致侵害,显然不利于保护其创作热情,不利于优秀原创作品更多涌现出来。况且,这也与我国当前力倡的版权保护现实相悖,与法治环境的建设现状格格不入。

  在此意义上,亟须尽快净化有声书市场,有效防控种种侵权乱象。通常情况下,有声书的下载、传播需要通过相应的网络平台进行,因此,首要责任在于有声书平台,其必须切实履行好严格把关之责。据悉,针对短视频平台存在的一些乱象,2019年1月,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,现在看来,围绕有声书的合法性审核以及业务日常运作管理,也须出台和完善相应的平台管理办法。

  有声书侵权乱象频发,除了侵权责任人有意无意地侵权因素之外,著作权人自身维权意识不足也是一个方面。很多著作权人要么疏于维权,要么就是虽有意维权,然却被局限在相关法律知识的欠缺而无从维权。为此,一方面,著作权人要有意识地多学习掌握一些版权法规知识,必要情况下可求助于法律专业人士协助维护好自身合法权益;另一方面,承担著作权人作品出版的出版社、中国文字著作权协会等机构也应挺身而出,以专业机构的力量为著作权人有效维权提供坚实后盾。

  除此之外,针对近年来一些侵权机构在与著作权人打交道过程中易打法规“擦边球”的情况,有些防范细节尚需注意。比如,有业内人士强调指出,著作权人在与合作者订立合同时,应该明确约定好具体的授权种类、传播的媒介和使用方式以及具体的版权收益等问题。

  有声书制作与传播产业链涉及环节较多,文字作品原作者、文字作品权利受让者、录音制品制作者、传播平台等皆涉足其中。全面彻底整治侵权乱象难以做到一蹴而就,但只要利益相关方、职能管理机构齐力携手,就能够促进问题的不断化解,使有声书产业在法治化轨道上规范发展。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论