牢牢把握“十二字”总要求
——深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论
2019-06-18 08:53:40 | 来源:人民法院报 | 作者:人民法院报评论员
  “守初心、担使命,找差距、抓落实”,在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出了主题教育的总要求。在6月10日最高人民法院机关召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上,最高人民法院党组书记、院长周强强调,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,增强开展主题教育的责任感、使命感、紧迫感,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  思路清,方向明,才能措施实、成果丰。主题教育的总要求,根据的是新时代党的建设任务、针对的是党内存在的突出问题、结合的是这次主题教育的特点,具有很强的现实针对性和战略指导性,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。各级人民法院要深刻领会这一总要求的时代背景、内在逻辑关系,结合大局和自身实际研究好落实总要求的方法步骤、具体措施,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风落实好主体教育总要求。

  守初心、担使命,要求我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。各级人民法院要在强化理论武装上下功夫,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育始终,紧密结合新时代新实践新要求和法院工作实际,创新方式方法,增强学习教育针对性、实效性、感染力。通过理论武装,坚定理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;勇于担当负责,积极主动作为,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  找差距、抓落实,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找自己存在的缺点和不足,有的放矢进行整改,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。各级人民法院要在深入开展调查研究上下功夫,深入基层、深入群众,紧扣服务保障经济社会发展,聚焦制约人民法院改革发展和群众最急最忧最怨的问题,主动开展“解剖麻雀”式的蹲点调研,切实把调研成果转化为破解难题、推动工作的具体行动。要在认真检视反思问题上下功夫,深入查找自身不足和工作短板,广泛听取意见建议,明确改进工作方向。要在狠抓整改落实上下功夫,制定整改方案,逐项抓好落实,及时组织“回头看”,把具体问题整改与构建长效机制结合起来,力戒形式主义、官僚主义。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。各级人民法院要紧密结合工作和队伍建设实际,准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地践行党的初心和使命,更加奋发有为地推动人民司法事业发展进步。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论