管住“电商专供”的套路
2019-06-20 08:53:35 | 来源:人民法院报 | 作者:舒爱民
  一箱同品牌的纸巾网店售价便宜一二十元?一件同品牌同款的服装网店售价是实体店的一半?一款看似一样的电视机线上线下价格相差千元?眼下“618”电商促销刚刚结束,有不少消费者反映,网上搜到同品牌同款商品的价格虽然便宜不少,但收到货后却与实体店有差距。而不少消费者在标识不明的情况下,常被“电商专供”商品“套路”了。

  随着互联网的发展电商逐渐出现在我们的生活中,一些商家看准了网络、企业、市场与消费者之间的微妙关系,抓住人们普遍热衷于价廉物美的心理,从而推出了电商专供的销售模式。但电商专供款是生产企业专门提供给电商平台的商品,和实体店的产品存在一定的差距,电商专供款只能在网上进行购买,并且比实体店更加优惠,这样的产品大多数都会根据实体店进行一点相关的改动,很多情况下就是为了节约成本,所以才会比实体店更加优惠,显然在质量上也会差一些,难免会引起众多消费者的“吐糟”。

  要想杜绝“电商专供”欺诈行为和“套路”现象,就需要坚决实施“电商专管”。除了制定一些制度规定、开展诚信宣传教育外,更要从“电商专供”资格的准入、专供企业选择、专供商品质量、专供价格定位、专供操作流程、专供售后服务等各个环节进行监管,通过技术手段对平台和商家实现实时监控,一旦发现问题坚决予以打击和遏制。同时,要通过适当的渠道和手段,教育、引导、提醒消费者提高警惕,自觉学会和实施消费维权。这样通过内外监督机制,共同对电商平台和商家进行全方位的监管,让价格欺诈、“套路”顾客等现象越来越少,打造创新和公平的市场环境,不断为消费者和制造商提供源源不断的优质服务,激发市场活力,服务经济发展。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论