品味张富清的“富”与“清”
2019-06-22 09:21:23 | 来源:人民法院报 | 作者:江文
  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央宣传部在湖北省来凤县向全社会公开发布张富清的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  习近平总书记对张富清同志的先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。笔者认为,张富清老人平凡而又伟大的一生,用“富”和“清”两字最能概括。

  张富清的“富”,是富裕、富足的“富”,他是一个精神特别富裕、富足的共产党员。张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。就是这样一位彪炳史册的英雄,却在退役转业后,来到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。他的收入和他的付出自然是一点也不相称。一所简陋的屋子,几件普通的家具,张富清却甘之如饴:“现在的条件比以前好太多了,我很知足。他无怨无悔,犹如一颗螺丝钉,放在哪里,就在哪里发挥作用,从收入上来说,他不富裕,但他的精神世界特别富裕、富足。

  张富清的“清”,是清廉、清正的“清”。实事求是地说,凭着张富清为党和国家做出的贡献,他完全可以向党组织提出方方面面的要求,谋一份轻松的工作,但他却不安于享乐,而是专挑重担子。比如20世纪70年代,公社班子成员分配工作片区,张富清抢先选择最偏远的高洞片区,那里不通路、不通电。张富清决心给当地修路,他一边给粮田被占的农民做思想工作,一边和社员一起肩挑背扛施工。他的身上,闪现着共产党人清清白白做人、实实在在干事的优良品质,这种品质,必将永远感动着每一个老百姓。

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”张富清是这样说的,也是这样做的,希望广大党员干部好好向他学习,做一个和他一样“富”与“清”的人。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论