防范高空坠物须综合施策
2019-06-24 10:32:35 | 来源:人民法院报 | 作者:魏文彪
  近日,江苏南京某小区内女童被高空坠物砸伤事件引发社会关注。警方通报,该女童被高层8岁男童高空抛物砸中。近段时间以来,各地接连发生高空坠物砸中楼下行人事件,因此有必要对高空坠物进行有效治理,以杜绝此类事故与悲剧再发生。

  首先,防范高空坠物,需要加强法律约束,发挥法律警示与威慑作用。根据我国民事法律的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有权向其他责任人追偿。同时,高空坠物如果能证明是高空抛物行为人针对特定人实施的加害行为,则涉嫌故意杀人罪或故意伤害罪。高空抛物行为已经社会公共安全带来严重威胁的,还涉嫌以危险方法危害公共安全犯罪。

  其次,预防高空坠物,要加强防范意识。业主应自觉杜绝高空抛物行为,并时常对窗户、空调外机、防盗网等进行检查,如果发现存在松动现象,应当及时予以修理。同时,应加强对未成年孩子进行相关教育,防范未成年人实施高空抛物行为。物业管理公司应定时对业主家窗口与楼外悬挂物是否松动情况开展检查,如果发现异常,应当督促业主尽快采取相应措施。

  最后,高空抛物造成的损害程度,常常与楼栋的高度成正比。因此,有必要以立法形式,明确规定达到一定高度的楼房必须强制性建设裙房,或在楼下一定范围内建设绿化带,以避免路人紧挨高楼行走或活动,防范危险的发生。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论