加强立法让广场舞跳出文明范
2019-06-26 08:47:46 | 来源:人民法院报 | 作者:汪昌莲
  据悉,《广东省全民健身条例》将于7月1日起正式实施。广场舞是常见的健身方式,其带来的噪音扰民问题引发的冲突却屡见不鲜。对此,条例第二十条规定,举办、参加全民健身活动应当遵守道路交通安全、噪声污染防治等相关规定,不得侵害他人合法权益、影响他人的正常工作和生活。

  跳广场舞裨益身心,已成为社区文体活动的主要形式之一。然而,广场舞噪音扰民,引发纠纷不断。此次广东省通过地方立法治理广场舞扰民等问题显然具有示范意义。据网络相关调查显示,七成网友认为,广场舞制造噪音,有扰民现象。广场舞成“扰民舞”,看似一个小问题,却也是一道民生难题。如何满足人们喜欢健身和追求安静的不同诉求,考验着一座城市的管理水平和文明程度。

  通过立法规范全民健身活动,对解决广场舞扰民等问题意义重大。在有法律和制度明文规定的情况下,由公安部门牵头,与环保、文体、城管等部门配合,开展联合执法,可以合理有效解决广场舞扰民问题;同时,社区广场、公园管理处,对广场舞组织者实行登记制,一旦发现有噪音扰民现象,直接联系组织人进行劝导或处罚。此外,在对广场舞进行依法规范、制度约束的同时,应加大公共文化设施建设投入。应建设专门的文化广场,并做好规划设计,使其远离办公、学校、医院、居民小区等场所,供市民娱乐休闲,使广场舞真正跳出文明范。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论