严保网络信息安全
2019-06-27 10:59:30 | 来源:人民法院报 | 作者:吴学安
  网络信息安全不仅是一个技术问题,也是一个管理问题,既需要筑牢技术的防火墙,更需要通过加强立法执法织密管理的篱笆网。

  近日,我国开展的全国网络安全执法大检查行动中,首次开展针对大数据安全的整治工作,具体包括大数据的采集、存储、应用、传输、销毁等全生命周期的监管和安全保护。据透露,大数据安全整治将全面对我国大数据信息内容、存储位置、所涉企业进行摸底。同时,对企业采集信息来源开展执法检查,对数据采集的合法性、应用的范围限制等进行确定。

  随着网络信息化的发展,以大数据为基础而发展的互联网、物联网、云计算等,正在潜移默化地改变着生活的各个方面,渗透到各个行业和领域。网络虽然是虚拟的,但留下的印记却真实反映着各种信息记录,不仅是个人,还是政府部门、公共机构,包括网络第三方平台在内的互联网企业,都具有收集信息的功能,同时,也极易成为信息安全的风险点。大数据时代,保护数据信息安全日益成为社会关注的焦点。

  大数据、物联网、云计算等新的信息技术将继续改变人类社会,但只有最大程度地消除安全隐患,人们才能安心地享受新技术的便利。因此要牢固树立保护大数据安全意识,严惩运用大数据进行的各种违法犯罪活动。一方面,要抓紧修改和完善打击大数据犯罪的相关法律法规,做到有法可依,依法保障大数据安全,另一方面,各有关主体要牢固树立安全意识,形成合力保护大数据安全,通过依法严惩运用大数据进行的各种违法犯罪活动,维护国家安全和社会稳定。

  大数据技术的发展,使得数据信息的收集变得十分容易,而大数据的“大”,暗含了其价值是与数据信息的巨量相联系的,这就使一些数据信息收集者拼命去获得越来越多的数据信息。信息安全不仅是一个技术问题,也是一个管理问题,既需要筑牢技术的防火墙,更需要织密管理的篱笆网。无论是个人,还是机构,公共的或商业的,线上的或线下的,都应该承担起保护信息安全的第一责任,在信息管理上严防死守,确保收集起来的信息不被泄露或消费。这就需要超越传统的信息安全观,从技术升级、管理完善、法治建设等各方面入手,构建起网上与网下同心聚力、技术与管理相得益彰的信息安全格局。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论