15分钟审案 永福法院首次适用刑事速裁程序
2019-06-28 14:21:42
     中国法院网讯 (朱宇全 曾兰秀)  6月27日,广西永福县人民法院适用速裁程序对一起盗窃案开庭审理,并当庭宣判。这是新修订的刑事诉讼法施行后,永福法院第一起适用速裁程序审理的刑事案件,该案从立案受理到审结仅用9个工作日,当天从开庭到宣判仅用了15分钟。

  该案中,被告人李某于2019年4月,因盗窃他人钱财5800元被执勤民警当场抓获,永福检察院以被告人李某犯盗窃罪起诉至法院。

  庭审中,审判人员告知被告人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,审查认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书内容的真实性、合法性后,依法省略了法庭调查、法庭辩论环节,听取辩护意见和被告人的最后陈述,综合案件事实,参考公诉机关的量刑建议,以被告人李某犯盗窃罪,判处其拘役五个月,并处罚金人民币二千元。案件宣判后,被告人当庭表示服判不上诉。

  刑事速裁程序的适用,使案件办理达到简案快审,提高司法效率,节约司法资源,有效的打击犯罪。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论