提升司法警察体能训练水平的建议
2019-07-02 15:17:14 | 来源:中国法院网 | 作者:甘兆扬
  体能素质对于司法警察而极为重要,作为担负司法警务保障任务的武装力量,司法警察队伍在刑事审判保障、协助开展执行、机关安全保卫、应急处突工作等方面发挥着不可替代的作用。强健的体能素质是司法警察履行职责的必备条件。

  目前,针对司法警察体能的训练与考核都有明确的规定和要求。但各级法院司法警察的体能水平仍然不够理想,与实际工作要求还存在不小的差距。由于思想意识和个人认识的差异,部分司法警察尚未对体能素质的重要性具备清醒的认识,各级警队狠抓体能训练和考核的力度不够充分,繁重的警务工作量也在一定程度上影响了体能训练的开展;而另一方面,由于经济社会飞速发展,工作及生活条件不断改善,人力在各项工作中所占的比重持续降低,身体素质衰退已经成为各个行业都亟需面对的问题,而司法警察队伍也无法例外,营养过剩,缺乏锻炼,肥胖率高,体能不佳等情况同样存在;最后是对于体能训练和考核的整个体系都应当进一步优化,使各项制度真正落到实处,让体能训练与考核发挥出应有的价值。面对当前形势和不利因素,如何切实有效的保障司法警察体能训练水平,应当引起足够的重视。笔者结合多年基层法院司法警察实际工作经验,粗浅的提出部分建议。

  一、重视与强化并举,让体能训练成为铁律。司法警察队伍现行的体能训练与考核标准较为宽松,这表现在训练强度较低和考核标准较低两个方面:对于相当一部分司法警察而言,只有在年度单位考核以及警衔首授晋升等环节才会进行体能测试,同时体能达标的标准相对而言不够严格,从另一个层面来说,对于基层警队而言,主持体能训练与考核的均为本单位或上级法院警队,这就导致体能训练的监督力度明显不足,而基层警队的高工作负荷又进一步压缩了体能训练的空间。事实上,人本身都存在惰性,如果没有严格的工作纪律和监管措施,体能训练与考核很容易流于形式,难以取得应有的实际作用。各级法院应当重视司法警察的体能训练与考核,进一步强化相对应的监管手段。具体来说,首先,要将司法警察的体能训练与考核纳入法院整体绩效考评体系,促使各级法院真正重视此项工作,做到狠抓制度落实。对于司法警察个人而言,体能训练与考核一律与日常考评、首授及晋升警衔、乃至提拔和职级挂钩,用严格的奖惩措施,让全体司法警察将体能训练和考核制度作为铁律遵行。其次对于体能训练和考核的标准应适当提高,在征求专业意见,结合实际情况的前提下,提高体能训练的频度,提高体能考核的标准。各级警队一方面要对体能训练制定详细的计划表,严格按照预定计划执行,通过协调工作安排,分批次训练等方式,确保全体司法警察依照规定的时间和项目参加体能训练,以日常训练和脱产训练相结合,显著增加体能训练的频度和强度,让广大司法警察的体能素质得到充实的锻炼和提升;另一方面逐步提高体能考核标准,适度提高体能考核难度,采取增加考核科目,提高达标成绩等途径,以高标准带动严要求,促进各级法院警队和司法警察个人不断强化体能训练力度,力求司法警察队伍体能素质迈上新的台阶。最后则是要为体能训练与考核戴上“紧箍咒”,让监督监管常态化,将智能化与信息化手段引入现实工作当中,通过采取打卡签到,记录课时,交叉评比,对体能训练和考核进行全程视频记录和视频监考等方法,坚决杜绝松懈懒散,监管松弛等负面情形出现。

  二、投入与保障齐驱,让体能训练根基牢固。体能训练和考核无疑需要经费,场地,软硬件设施等方面的投入与保障,才能有效乃至高效开展。受制于客观条件限制,当前各级法院尤其是基层法院在司法警察体能训练方面的保障依然不够理想。专用训练场馆或设施通常仅有经济条件较好的地区才具备,体能训练中对场地或设备要求较高的科目难以铺开。在充分考虑本单位实际状况,将实用性摆在首位,兼顾效费比的情况下。首先要保障经费的充足,将司法警察体能训练所需的费用列入预算并及时拨付。其次是采用灵活的工作方针,在保证体能训练正常进行的前提下,以上级法院建设场所轮流使用,借用兄弟单位场馆,租用相关场地,购买社会服务等渠道,力求经费和资源得到最大限度的科学利用。再次,要将体能训练和考核所需的器材和设备的品种并入司法警察警用装备序列予以规范和明确,为体能训练及考核需要的软硬件提供依据。最后是在条件允许的情况下,不断加大对司法警察体能训练的经费投入,逐步构建高质量且专业性强的场馆和设施,适当降低对社会服务的依赖,夯实体能训练的根基。

  三、教学与考核优化,让体能训练焕发活力。实事求是的说,体能水平是司法警察队伍履职不可或缺的素质,无论怎样严格要求都没有错。但体能训练本身是一件枯燥单调且非常辛苦的事情,同时运动损伤的风险很高。如何避免倦怠与厌烦等不良情绪出现,让全体司法警察真正热爱此项事业并全身心投入,需要在教学和考核上进行优化。现行的体能训练及考核的科目单一,可供选择的余地太少,严重缺乏团体项目,而且高水平的教学资料不足。未来可以探索增加体能训练与考核的科目,适当加入部分趣味项目,引入球类等团体性项目等,一方面增加体能训练的丰富性与生动性,另一方面也可以通过团体项目锻炼司法警察的团队精神和协作意识,让体能训练发挥出事半功倍的效能;同时制作专业性强,接受度高的教学资料,详细介绍体能训练的准备工作与注意事项,对各个不同体能科目的要点和技巧进行讲解,对运动损伤的预防和处理详尽说明,以相关专业人士和司法警察教练员为主力军,紧扣司法警察体能训练的大纲和要求,撰写相应教学材料或制作教学视频并及时下发至各级法院警队,最大限度的保障体能训练的科学性,降低各类意外事件的发生率。各级警队在日常体能训练中可以适当增加互动或游戏等环节,在提高体能训练的乐趣同时缓解训练疲乏感;最后是对体能训练和考核进行经常性的竞赛与评比,对表现优异或突出的司法警察进行表彰和奖励,通过信息渠道广泛宣传此项工作中成绩拔尖的单位及个人,最大限度的调动和激发工作积极性,让体能训练工作在司法警察队伍中焕发出前所未有的热情与活力。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论