严守食品安全底线
2019-07-03 08:55:00 | 来源:人民法院报 | 作者:李万友
  因销售超过保质期的黑芝麻酥饼和大桃酥,上海家乐福虹口店被罚9.5万元。经上海市虹口区市场监管局调查,该店所销售的过期食品货值金额合计为1263.13元,违法所得合计为41.92元。鉴于该店为大型食品流通企业风险性较大以及相应的违法行为性质较为严重,虹口区市场监管局依据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,对其作出没收违法所得人民币41.92元、罚款人民币9.5万元的行政处罚。

  一方面,尽管食品安全总体形势不断向好,但总有一些不法分子以身试法突破食品安全底线,足见问题食品乱象依旧存在,离不开铁腕治乱。面对层出不穷的食品问题事件,更需要杀鸡儆猴,惩前毖后。在给触碰食品安全高压线者深刻教训的同时,也能最大限度地发挥震慑作用,才有利于食品安全问题的解决。

  虽然筑牢食品安全防火墙有很多事情要做,重罚也只是其中之一,而要从根本上筑牢食品安全防火墙,关键还得从源头上治理。管好食品研发、生产环节,杜绝制作、销售假冒伪劣食品,提前给食品销售商家敲警钟,及时处理临近过期食品,避免销售过期食品行为发生等。任何践踏食品安全底线的行为,均是置公众身体健康和生命安全于不顾,所造成的社会影响和危害不可小觑,都应该严惩不贷。

  筑牢食品安全防火墙任重道远,除了重罚、用严峻刑法重处之外,更需要从源头上防范,把好食品生产的各个环节关口,最大限度地减少甚至杜绝问题食品的出现,才能筑牢食品安全的防火墙,守护好人民群众“舌尖上的安全”。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论