严防共治食品谣言“流行”
2019-07-07 14:08:27 | 来源:人民法院报 | 作者:张智全
  治理食品谣言,防止其对相关行业和社会秩序造成的扰乱,不能头痛医头、脚痛医脚,应坚持共治思维,综合施策,发挥善治的最大潜能,如此合力共治,食品谣言才能无所遁形。

  近日,国务院食安办指导,中国健康传媒集团主办的“2019食品安全谣言治理行动”论坛在京举办。论坛上发布了《2018年食品安全谣言治理报告》,并根据谣言传播热度评出了2018年十大典型谣言。星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥位居谣言榜前三位。

  近年来,食品谣言层出不穷,相关职能部门的打击一直是“水涨船高”,法网也越织越密,部分造谣者身陷囹圄的案例也时有所闻。然而,遗憾的是,一再加码的严厉打击,仍未能阻止食品谣言的恣肆蔓延。

  面对时有发生的食品安全事故,消费者基于舌尖的安全,在自身缺乏判断能力的情况下,“宁可信其有而不信其无”,甚至还将纯属子虚乌有的谣言在微信、微博等自媒体上进行传播,以致食品谣言最终是扩散蔓延。

  如果说消费者因缺乏基本的食品科学常识而推波助澜传播谣言情有可原,那么媒体显失客观、公正的报道所导致的火上浇油,则是“罪”不容赦。当前,一些媒体,尤其是自媒体在报道食品安全问题时,为了赚取更大的流量利润,故意正题歪做、故弄玄虚,以耸人听闻的夸张煽情手法来吸人眼球,致使本不复杂的食品问题真相不明,让消费者对食品安全谣言更加深信不疑。

  更应看到,当前食品谣言层出不穷,还有法律威慑效果不彰的因素。尽管我国食品安全法对散布食品安全谣言作出了处以治安拘留的处罚规定,最高人民法院和最高人民检察院发布的相关司法解释,也对严重扰乱社会秩序的散布食品谣言不法行为以犯罪论处,但囿于法律本身的滞后属性,事后的依法打击不可能从源头上筑牢食品谣言“防火墙”,无疑让食品谣言广泛的“以讹传讹”有了滋生土壤。

  客观而言,在互联网信息技术的支撑下,食品谣言的传播具有“真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”的典型特征,令执法机关防不胜防。造谣者通过网络在瞬间即可完成谣言的编造和传播,而执法机关要在第一时间将其发现并对其精准打击,显然心是有余而力不足。这在一定程度上也导致了食品谣言不能及时被消灭在萌芽状态。

  治理食品谣言,防止其对相关行业和社会秩序造成的破窗效应,不能头痛医头、脚痛医脚,还应坚持共治思维,综合施策,发挥善治的最大潜能。首先,法律要及时果断亮剑,通过民事、行政直至刑事责任的依法追究,倒逼谣言的编造者和散布者“法严人思善”;其次,监管部门要进一步强化信息公开,及时答疑解惑,不给谣言可乘之机;再次,引导舆论的各类媒体,要坚守职业道德和法律底线,科学理性地报道食品安全问题,确保公众不被误导;最后,公众要主动了解和掌握基本的食品科学常识,切实做到不信谣、不传谣,避免自己成为传播食品谣言的帮凶,让谣言止于智者。如此合力共治,食品谣言才能无所遁形,防止其“破窗效应”亦才有坚实的基础。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论