猎杀野生鸟,摊上“大事”没商量
2019-07-12 08:53:28 | 来源:人民法院报 | 作者:廖卫芳
  在不少人心中,麻雀是一种极其常见的鸟类。浙江省宁波市宁海县两个小伙以为捕这种鸟“没事”,不料,却摊上了“大事”,不仅被法院判处罚金,还得赔偿经济损失。日前,由宁波市宁海检察院提起公诉的一起非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案,在宁海法院一审宣判。

  众所周知,保护野生动物不仅仅只是简单意义上的保护野生动物,其实也是在保护我们人类的生态环境。然而,一些不法之徒却受经济利益的驱使,无视法律法规,采取猎套、枪杀等手段,对野生动物痛下毒手。我国野生动物保护法明确禁止非法捕杀国家重点保护野生动物,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。可见,非法猎杀野生鸟类是一种违法行为。

  事实证明:没有买卖,就没有杀害。其实,大量捕杀野生动物现象的背后,往往存在着利益驱动。一些职业“杀手”无视法律法规,皆因非法获利丰厚,且容易逃脱法律制裁。加之,绝大部分野生动物的日常活动路线往往处于深山老林,地广人稀,导致监管、执法存在困难,这也无形中使得猎捕野生动物之风难以得到遏止。

  笔者以为,要把牢构筑野生动物保护网,一方面需要加大处罚力度,要依法打击捕杀、出售、收购、运输、交易野生动物的不法行为,应当让野生动物“杀手”付出沉重的代价,使之不敢铤而走险;另一方面需要强化公民参与。每个公民都应树立野生动物保护意识,要自觉抵制“野味诱惑”,不捕杀、不食用、不买卖,并积极善待、救助遇困野生动物。同时,一旦发现不法之徒滥捕滥杀野生动物的行为,要及时向公安机关举报。

  非法猎杀野生鸟类被处罚之举,无疑具有一定的警示意义,是一堂生动的法治教育课,不仅是对当事人的一种严惩和震慑,也是对其他人的一种警示和威慑。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论