一站式服务 便民化诉讼
——广西柳州鱼峰区法院提升诉讼服务工作纪实
2019-07-12 09:04:31 | 来源:人民法院报 | 作者:费文彬
  为破解人案矛盾,广西壮族自治区柳州市鱼峰区人民法院大胆创新,推出智能立案、民商事案件繁简分流、简案速裁、“1+N”多元化调解等改革举措,不断提升诉讼服务水平,满足人民群众对司法工作的新需求、新期待。

  一站式诉讼服务便民利民

  开放式的立案窗口、一应俱全的智能化诉讼辅助设备、母婴休息室等人性化功能区……鱼峰区法院诉讼服务中心让人眼前一亮。

  据了解,鱼峰区法院诉讼服务中心总建筑面积约2000平方米,诉讼服务大厅设在审判大楼的一楼,其他功能用房分布在一、二、三楼。根据功能需求,诉讼服务中心分为立案登记区、综合服务区、调解区、信访接待区、自助服务区、速裁区等六大区域,设置了27个服务窗口,从导诉到缴费,从保全、送达到鉴定,从立案到执行,从调解到速裁……为当事人提供了一站式诉讼服务。

  打官司更快、更便捷,更加人性化,这是当事人最直接的感受。“更正规化、规范化、有序化了,以前来两三次才能立的案,现在只要了解诉讼流程和需准备提供的材料,一次就可以立案了,为当事人大大减少了诉讼成本。”经常来鱼峰区法院的谢律师说。

  为便于立案登记,鱼峰区法院自行开发了微信预立案平台,同时,依托广西壮族自治区高级人民法院互联网网上立案平台,推广网上立案登记。鱼峰区法院还积极引进信息技术手段,安装开通了当事人自助服务一体机、微信及支付宝缴费机等,竭力为群众打造舒适、便捷的诉讼服务条件。

  诉讼服务中心的升级也为办案法官带来了便利。全国法院办案标兵、立案庭庭长唐月琴每天要接待当事人立案、咨询、投诉,还要带领速裁团队办理大量的案件。2017年以来,唐月琴个人年均办案200件以上,她还通过总结工作经验,自创“四步调解法”,打造门诊式调解模式,成为柳州基层法院调解工作的亮丽名片,为诉讼服务中心各项工作的高速运行起到了“火车头”的作用。

  “1+N”模式多元化解矛盾

  在诉讼服务中心第三方调解区的律师调解室内,来自广西传金律师事务所的何丽君成功调解了一起民间借贷纠纷案,双方当事人当场达成调解协议。

  2018年9月20日,粟女士因民间借贷纠纷来到鱼峰区法院诉讼服务中心。立案窗口法官询问了案件基本案情、查看了证据材料后建议她尝试诉前委派调解。在征求了粟女士同意后,立案窗口将案件分流到了诉调对接中心并委派给了何丽君。“真没想到诉前调解也是有法律效力的,我以为会花很多精力和金钱在这个案子,真心感谢你们!”调解成功后,粟女士当场向法官和何丽君致谢。

  为了加大诉前调解力度,鱼峰区法院自2016年起引入了人民调解员、志愿者等第三方力量,在诉讼服务中心成立“1+N”模式调解团队,负责对案件进行诉前调解、诉调对接等工作。“第三方力量改变了法院、法官孤军奋战的局面。”鱼峰区法院立案庭副庭长、调解团队负责人周灿说。

  作为调解团队的负责人,周灿对每一位第三方调解员的个人性格、特长、文化程度、法律素养等都了如指掌,并根据这些因素科学分案。2017年至2018年,周灿带领的调解团队共调解各类民事案件1600余件,占全院民事案件调解结案数的60%以上;周灿荣立个人三等功三次,2017年被评为“全区法院办案标兵”。

  繁简分流让办案提速提效

  简案速裁是鱼峰区法院推行繁简分流改革的重要一环。鱼峰区法院制定《民商事案件繁简分流划分标准》,结合案件实际,明确案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,在征得当事人同意后,可适用简易程序办理,由立案庭速裁团队处理。

  鱼峰区法院的速裁团队既是处理民商事案件的“全科医生”,也都有各自的专长领域。朱厚泽带领的速裁团队侧重承担商事案件的速裁工作,朱厚泽善于总结经验,在尊重双方平等约定的基础上,严格适用法律,结合市场交易规则、习惯等因素综合处理案件,并主动对违约方进行判后释疑,提醒其注意日后的经济行为。

  2017年5月,朱厚泽承办了一起标的额达90多万元的金融借款合同纠纷案。经过庭前充分了解案情后,朱厚泽发现借款人有继续履行合同的诚意,且有一定的履行能力,遂趁热打铁向双方当事人析法明理,权衡违约成本,并带领书记员两次赴雒容镇调查协调。仅用9天时间,朱厚泽便促成双方达成了调解协议,当日即全部履行完毕。双方当事人对朱厚泽高效、负责的办案作风赞赏不已。

  鱼峰区法院的8个速裁团队2018年共受理各类民商事案件2894件,结案2574件,收结案数均占全院民商事案件的60%以上。2019年1至5月,鱼峰区法院的速裁团队逐步增加至12个,团队平均收案208件,收案数占全院民事案件的76%。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论