建设智慧法院为司改注入新动能
2019-07-13 09:03:17 | 来源:人民法院报 | 作者:扬凡
  最高人民法院发布的“五五改革纲要”中提出,要以推动审判方式、诉讼模式和互联网技术深度融合为基础,积极稳妥有序地推进智慧法院建设,为促进审判体系和审判能力现代化提供有力科技支撑。让信息技术真正对接司法需求、司法为民,为科技助力司法改革注入新动能。

  智慧法院,即依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。简单说来,智慧法院就是法院领域的“互联网+”。

  人民的需要和呼唤,是科技进步与创新的前进方向。智慧法院应以便民为本,让群众办事“省心省力”。通过智慧信息技术向当事人及社会公众提供更加优质高效的司法服务,实现“让信息多跑路、群众少跑腿”的目的。如加强远程视频庭审、数字化出庭等软件和基础设施建设,减少当事人诉讼在途时间;进一步提升电子诉讼在全国法院的覆盖范围、适用比例和应用水平。逐步实现在线立案、在线缴费、电子送达三类应用,打造移动诉讼服务体系等等。更加方便各方诉讼参与人参加庭审,节约司法资源,减轻当事人诉累。增强群众感受便利、快捷司法服务的幸福感和获得感。

  通过智慧法院,助力深化司法公开。智能信息化为司法公开打开了一扇明亮的窗口,这也一直是司法体制改革的关键点。要把司法公开落到实处,首先,要建设好公开平台,方便公众和当事人查询获取信息;其次,要确保办案信息实时生成、实时推送,提升信息录入准确性。严格按照最高人民法院2018年3月出台的《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,通过审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,从更多满足一般公众对案件审理过程和裁判结果的知晓了解,进一步发展到满足案件当事人对所涉案件审理流程的知晓需求,以力促通过流程的公开透明,促进审判结果的公正可信。

  牢固树立“数据是资源、应用是核心、需求是导向”的建设理念,建立机制,规范应用;以问题为导向,完善应用。评价信息化建设关键看成果是不是好用、实用,要看一线干警有没有从中受益,司法效能有没有据此提升。要通过构建以云计算为支撑的全要素一体化信息基础设施,推动建立跨部门大数据办案平台,加强智能辅助办案系统建设,建设智能辅助审判系统,服务法官办案,完善类案推送、结果比对、数据分析、瑕疵提示等功能,实现办案系统互联互通、数据自动推送、资源共享共用。积极推动电子卷宗随案生成与深度运用,实现智能阅卷、类案判决推送、文书辅助生成等功能,促进裁判尺度统一、提高审判质效。与此同时,完善司法大数据管理和应用机制。丰富扩展司法数据资源,不断提升数据汇聚、分析、应用水平。

  抓好全面普及,全员应用。将智慧法院技术应用作为办案人员“必修课”,除组织专门的操作培训以外,对相关办案部门成员实行“新老”搭配,相互“传帮带”,促使运用智慧信息技术办案变为常态。让办案人员普遍感受到应用智慧信息技术带来的效率和便利,逐步由“要我用”转变为“我要用”,对运用新科技办案越来越有干劲,对“智慧检务”建设前景越来越有信心。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论