明确教育惩戒权捍卫师道尊严
2019-07-13 15:23:12 | 来源:人民法院报 | 作者:欣城
  教育部基础教育司司长吕玉刚7月9日在新闻发布会上表示,将按照日前印发的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》相关要求,研究制定实施细则,明确教师教育惩戒权。这是对教育理念的澄清,对师道尊严的捍卫。对于呵护学生健康成长,维护教师合法权益,无疑是必要的。

  虽说此前教育部出台的《中小学班主任工作规定》明确班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。未成年人保护法、教师法、《教师职业道德规范》都对保护学生的合法权益与规范教师的教育行为作出了严格的界定。明确规定,体罚、变相体罚、歧视、挖苦、讽刺学生都是教师不能触碰的“高压线”。而且家长、社会、教育行政部门都对孩子的教育成长普遍有较高的期望值,希望孩子受到良好的教育。在我国现行的教育体制下,教师只能在素质教育与升学压力的双重标准下谨慎地寻找平衡点。

  不可否认,少数教师的职业操守确实存在问题,但多数情况是:因为强调尊重学生、维护学生权利,学生与教师如果发生矛盾,不管事情的起因如何,不管事态如何发展,不管谁是谁非,社会舆论往往把责任一股脑推到教师身上,指责教师违反师德,不懂教育。而对学生的错误,往往采取宽容甚至纵容的态度。让学校和教师对教育工作谨小慎微,生怕越雷池半步。

  面对社会不良风气的影响,面对顽劣的熊学生,老师不敢批评,学校不能处分,更不能开除。难怪有教师感叹:学生越来越难教。教师教育学生只能小心翼翼地在刀尖上跳舞,甚至不能在学生面前说一句重话,学生违反纪律甚至伤害教师的事情时有发生,然而教师对此无可奈何。教师不但不敢批评教育学生,还要想方设法取悦学生,以求保住饭碗。教师师道尊严正在不断受到挑战。

  当然,明确教育惩戒权不意味着可以随意体罚学生,营造良好师生关系需要的也不仅是惩戒教育,教育如何取得社会的理解与支持,如何创设和谐的校园氛围,还有很多事情要做。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论