安徽高院院长一行深入基层法院调研指导工作
2019-07-19 15:25:24
     中国法院网讯  近日,安徽省高级人民法院党组书记、院长董开军一行深入砀山县、萧县、天长市等基层法院调研执行长效机制建设、多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设等工作。安徽高院审委会专委张小红,副厅级审判员檀梅及相关部门主要负责人参加调研。宿州市委常委、政法委书记侯化,滁州市委常委、政法委书记秦仲鑫,宿州市中级人民法院党组书记、院长张瑞华,滁州市中级人民法院党组书记、院长许徽,天长市委副书记、市长贺家平,砀山县委书记王广敏等陪同。

  董开军一行实地察看了砀山县、萧县、天长市等基层法院诉讼服务大厅、执行指挥中心、大法庭等基础设施建设,详细了解了诉讼服务中心运行、多元化纠纷解决机制建设、执行长效机制建设等工作情况,走访了萧县人民法院丁里法庭,了解法庭文化建设及党建建设等工作开展情况。在天长市人民法院诉讼服务中心,董开军与受司法部表彰的调解能手张光明和人民调解员葛维龙亲切交谈,对他们辛勤付出表示了感谢。同时,要求当地法院加强与司法局对接,积极引入协调处理机制。

  在砀山县人民法院召开的座谈会上,董开军听取了宿州两级法院工作汇报,征求了3名省人大代表的意见建议。他指出,宿州两级法院依法妥善处理了大量审执案件,在服务中心大局、促进社会和谐稳定、保障群众安居乐业、保护生态环境上有效发挥了职能作用,特别是在众志成城破解执行难题方面成效显著。他强调,要牢固树立向切实解决执行难进军的新目标意识,安徽法院要敢于在全国领先领跑,宿州法院在这一进程中要继续发挥好作用、保持好优势。他要求,要大力推进执行团队建设,解决办案力量、办案主体问题;高度重视信息化建设和应用,向信息化要效率,解决办案手段问题;要抓住重点和细点,妥善做好涉金融、涉党政机关等案件执行工作。

  董开军强调,面对现代化诉讼服务体系建设的新形势新要求,要坚持以人民为中心的发展思想,将更多事务性工作前移到诉讼服务中心,为人民群众提供更智能、更便捷、更高效的诉讼服务;要多措并举促进矛盾纠纷多元化解,继续抓好速裁庭建设,通过商会入驻、人员返聘等方式推进诉前调解深入开展;要积极探索跨区域立案,助推长三角一体化建设。他要求,要克服案多人少、疑难案件增加带来的困难,着力提高案件质效,常怀警觉自律之心,洁身自好、严守法纪,打造过硬法院队伍,确保各项工作依法依规进行;要积极投入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更加优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。

  在天长法院召开的座谈会上,董开军听取了滁州两级法院工作情况汇报。两名省人大代表对法院工作给予好评,提出加强执行力度及积极处置僵尸企业意见建议,对此,董开军表示感谢,认为代表提出的两条意见很好而且非常具体,并一一点评了五个基层法院工作。

  董开军充分肯定滁州两级法院审执工作,他指出,滁州法院审判质效走在全省前列,各方面工作稳定、有序、健康向前发展,为滁州市经济发展、社会稳定、人民安居乐业作出了贡献。他要求,各级法院要坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心的发展思想,牢记使命,永葆初心,做好法院各项工作。

  董开军指出,此次调研的几项重点工作是落实中央、省委及最高人民法院的要求,要抓具体问题和具体环节,扎实推进各项工作落实落地。他强调,执行工作要抓好执行团队建设,要与执行规律、特点结合起来,以提升执行效率为目标导向来整合力量,调配人员;团队建设要符合审判规律,要围绕查找资产、处置资产,执行到位资产为一条线来考虑执行难问题,还要进一步繁简分流,细分执行阶段,安排专人处置,多元化解机制要做好对接机制,积极与司法局等司法行政部门做好对接,提高效率,节约资源;要加强诉讼服务中心体系建设,要做大做强,合理布局。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论