扶贫“刷白墙”是抹黑形象
2019-07-24 09:36:55 | 来源:中国法院网 | 作者:鱼予
  “要深入学习贯彻习近平总书记关于管党治党、力戒形式主义官僚主义的重要论述和重要指示批示精神,以彻底的自我革命精神力戒形式主义官僚主义,坚定不移做到严规矩、正风气、净生态。”7月11日,安徽省“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育交流座谈会在阜阳召开。会议以改作风,从深挖细查“刷白墙”开始。(中国纪检监察报7月22日)

  脱贫,是一种责任,更是一种担当。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。而,扶贫旨在帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困,它是实现小康社会的关键,因此,在一定程度上被公众视作一项富民工程、良心工程。纵观本文中郜台乡在近三个月的时间里,组织对一些村刷白墙,刷墙面积数十万平方米,花费资金300余万元,暂且不论300余万元带来的价值几何,但有一点可以肯定,扶贫“刷白墙”是抹黑形象。

  脱贫攻坚的成效是衡量广大党员干部工作实效的重要标志。扶贫本是为帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。从某种意义上说,理应经得起群众、实践和历史的检验。或许,将贫困户的外墙粉刷一新,已然从面子上达到“三保障”中的住房安全有保障,可此种重“面子工程”、轻惠民实效,中看不中用,掩盖真相,遮挡真贫,做与谁看?这样看上去的美丽,其可怕后果,由此可见一斑。

  “权为民所系,利为民所谋。”当然,由扶贫“刷白墙”,也让笔者想到了早前的“山体喷绿漆”、“遮羞墙”“新修公路上种豆”等。俨然把扶贫、脱贫当成了一道简单的加加减减数学题;当成了“迎奉”领导喜好;当成了“光鲜”政绩的遮羞布。说到底,扶贫攻坚之所以出现“刷白墙”,之所以有人会“剑走偏锋”,之所以会把主要精力放在应景之作上。源于监督检查机制不健全,急功近利的政绩观所致。不仅劳民伤财,更严重侵蚀了党执政的政治基础。

  “有所为,有所畏”。对扶贫“刷白墙”,得从思想源头抓起。加强对党员干部思想教育、党性教育和宗旨教育,不断强化“为民服务”的宗旨观念;得强化监督。尤其是对扶贫项目、资金投入、扶贫的模式、扶贫资金拨付等;得加强群众监督。特别是涉及群众切身利益、反映强烈的问题、不符合人民群众意愿和要求的突出问题;得加强舆论监督,对形式主义扶贫现象公开曝光;得加大惩处力度。总之一点,惩治利剑高悬,才会少了为私心所扰,为名利所累,为物欲所惑者。

  “政者,正也”。扶贫是一种责任,也是一种态度。扶贫“刷白墙”,是在严重浪费原本可贵的扶贫资金,是在浪费时间、精力和资源,当止!相信有了政府实现脱贫责无旁贷决心,有了各级领导干部用心扶贫,有了监管部门“动起来”,定能给整个扶贫工作注入更多的正能量,抓好扶贫工作“支点”,“撬动”扶贫工作全面推进,打破横亘在脱贫攻坚“最后一公里”壁垒。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论