守住法治初心 守护公平正义
2019-07-25 09:51:59 | 来源:中国法院网 | 作者:李宁
  守初心、担使命,找差距、抓落实,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。开展主题教育,对引导法院干警永葆政治忠诚、坚定理想信念、坚守法治信仰,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路具有十分重要的意义。

  坚持理论联系实际,继续在学懂弄通做实上下功夫。习近平总书记指出,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。我们党一贯重视学习,这既是党的优良传统和政治优势,也是一条重要的历史经验。要继续在学懂弄通做实上下功夫,全面、系统、持续地开展读原著学原文悟原理,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央政策方针的理解,对表对标及时校准偏差,增强守初心担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动法院工作的能力。

  坚持把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改、真改实改。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”要带着问题学,奔着成效改,深入调查研究,坚持问题导向,认真检视反思,把问题找准查实,把根源剖深析透。要直击痛点,狠下心来排查整改,切实将自身摆进去、将工作摆进去、将职责摆进去,把“改”字贯穿始终,“改”自身不足和工作短板,“改”影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。把好经验、好做法运用好、发扬好,以刀刃向内的态度,开展拉网式排查、制度化整改,把整改落细落小落实,防止搞纸上整改、虚假整改,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进、贯穿始终。

  坚持以人民为中心的发展思想,促进社会公平正义。党的十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。实践证明,只有始终站稳人民立场,努力践行司法为民宗旨,积极回应群众关切,司法工作才能符合民情、体现民意、赢得民心,司法事业才会呈现蓬勃生机和无限活力。人民法院是社会公平正义的最后一道防线,法院工作关乎国家安全、社会稳定、经济发展、企业命运和公民基本权利,人民法官手中的审判权来源于党和人民, 要坚守“人民法官为人民”的初心不改,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做到心中有党,心中有人民,以坚定的理想信念坚守初心,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论