“管理趋同化”需要实则细则
2019-07-25 11:02:31 | 来源:人民法院报 | 作者:何勇海
  近日,教育部国际司负责人表示将进一步推动来华留学生与中国学生的管理和服务趋同化,敦促各级教育行政部门和高校将政策落到实处,同时要求高校对违规违纪的留学生严肃处理。

  实际上,早在2018年教育部印发的《来华留学生高等教育质量规范(试行)》就明确提出,要推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,保障中外学生的文化交流与合法权益。

  近期,国内某些大学因留学生待遇问题引发社会热议。教育部相关负责人表示,将进一步推动中外学生的管理和服务趋同化。这里所谓的“管理趋同化”,是指教学管理服务、教育质量方面,还包括违规违纪方面,这是积极回应社会关切的举动,值得肯定。高校在法律法规、校规校纪、安全教育方面,不应区别对待中外学生,对违规违纪的留学生也应严肃处理,涉嫌违法犯罪的,应配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  要确保将“趋同化管理”落到实处,还应进一步出台操作性强的实施细则。管理趋同化应是多方面的,不仅包括教学资源享用、教学管理服务、考试考核制度、违规违纪处分,还应包含住宿条件、奖学金待遇、入学门槛等。然而,趋同化并不意味着等同化。既要对中外学生一视同仁,也要看到中外学生在文化、语言、所受教育等方面存在客观差异。
责任编辑:邵倩雯
网友评论:
0条评论