踩踏生态红线的民宿要不得
2019-07-26 09:05:00 | 来源:人民法院报 | 作者:余明辉
  民宿旅游屡踩生态红线,亟须地方开动智慧,通过地方明晰规划、制定行业规范、加强民宿建设规范执法等予以解决。

  据报道,近年来,重庆成了众多追求“诗和远方”旅客的打卡圣地,使得当地旅游业快速发展,民宿行业更是呈井喷式发展。但是,部分民宿违规侵占林地,超高、超面积违建,圆梦“诗和远方”却要透支生态环境等问题也日渐突出。为此,众多环保学者发出了“民宿不能靠踩踏生态红线赚钱”的声音。

  众所周知,作为乡村旅游和“农家乐”的升级版,民俗旅游是伴随着我国旅游整体升级、自由行日益深化等逐步发展起来的,尤其是2015年国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,首次提出积极发展客栈民宿,以及2016年中央一号文件明确指出,要大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿等之后,全国各地不断发力,民俗旅游得到了前所未有的大发展。

  然而,在这些大发展、快发展的背后,却也同时伴随着不少地方民宿旅游发展的无序和乱象。比如一些乡村和景区民宿旅游缺少民族元素、文化底蕴、民间特色,“千宿一面”、价格秩序混乱等明显。而其中最为突出和严重的,就是由于地方缺少必要的规划和管理,一些地方民宿在发展中偏离绿色底线,屡踩踏生态红线,陷入用牺牲生态换旅游、抛弃绿色换发展的趋势。

  民宿旅游踩踏生态红线,与其赖以发展的基本根基相悖。了解民俗旅游的都知道,民俗旅游尤其是乡村和林地景区民宿,其之所以存在,非常重要的元素就是农村、林地景区的自然生态、绿色环境。然而,时下不少民俗旅游动辄毁林造屋、破坏林地环境,或者生硬把一些原生态东西去掉,嫁接一些现代大都市的东西,使得民俗旅游的内涵和元素逐渐丧失,失去本应有的气息。

  民宿旅游踩踏生态红线,也与国家的方针不相符。2017年,国家旅游局发布《旅游民宿基本要求与评价》行业“国标”明确,旅游民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。旅游民宿经营场地应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划、所在地旅游民宿发展有关规划,无地质灾害和其他影响公共安全的隐患;环境应保持整洁,绿植养护得当,主体建筑应与环境协调美观,景观有地域特色。显然,尊重民俗民风,崇尚自然环保,体验乡土文化,不但是民宿旅游经营理念的精髓,也是国家的基本要求。但现实中,屡踩生态红线的民宿显然与这些要求或精神不符,甚至背道而驰。

  由此可见,民宿旅游屡踩生态红线,破坏的不但是民宿、景区乃至当地的旅游等大环境,降低的是游客的旅游品质和体验,根本上伤害的更是地方旅游民宿发展的根基和基础,以及不竭的动力,对地方旅游民宿可持续健康发展是一种无形掣肘,是地方旅游发展中的一种短视行为,危害大且还较为深远,得不偿失,亟须地方开动智慧,通过地方明晰规划、制定行业规范、加强民宿建设规范执法等予以解决。
责任编辑:邵倩雯
网友评论:
0条评论