立法督孝,并非“多管闲事”
2019-07-26 09:58:33 | 来源:中国法院网 | 作者:卢润琪
  随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。“老有所养”不应只依靠于政府及社会的力量,更应该是子女们的应尽的义务。近日多地出台规范性文件治理不孝,部分网友认为立法治理不孝有些“多此一举”,但在我看来,立法督孝,并非“多管闲事”。

  立法督孝,让父母老有所依。老龄化社会来临,政府及社会各方面都在尽自己的努力去完善解决老年人的养老问题,但部分“主力军”却在打退堂鼓。比如南京52岁的陈某生病后被子女送到南京明基医院治疗,但到医院后子女突然都“消失”,被医院送回子女所在小区也无人来接;安徽省岳西县的刘某,请村委会成员协调解决赡养母亲一事时,将母亲丢在村委会后独自离开;山东省日照市辛某将无独立生活能力的母亲锁在家中致使母亲病情恶化......此类事件并不少见。在我国,赡养父母既是子女的道德责任也是法律责任,这些子女遗弃老人的背后反应了道德调整的失灵,此时法律必须补位,对遗弃老人的行为进行制裁惩戒,让子女们找不到推脱的理由,找不到法律的空子。子女承担起家庭赡养责任,才能让父母老有所依。

  立法督孝,让子女规范自身。解决老龄化问题要家庭养老和社会养老相结合。随着老年人权益保障法的修订,老年人养老以居家为主,但部分子女存在虐待、遗弃老人等行为。实践中,针对这类不孝行为,道德评议有点软,说服教育不管用,行政举措难奏效。那么此时就需要强硬的法律进行补位,让不孝子女有所忌惮。运用法律的强制力制裁、惩戒遗弃老人这种不法行为,让违法者无颜立足。子女自然会规范自身行为,“谨言慎行”尊老爱老。

  立法督孝,让孝德之风盛行。百善孝为先,孝敬老人一直是中华儿女所遵循的道德规范。而当道德失灵时需要法律这一“急刹车”。在养老方面形成一套完整的法律体系,增强法律的可操作性和可行性,在每一个具体的个案中维护老人的合法权益,制裁偏颇道德之路的违法者。将法律的光芒照射到每个公民身上,让“黑暗”的念头无处遁形,当每个人行动中带出孝德的微风,那么德孝之风遍盛行于中华大地。

  立法督孝,并非多管闲事。道德失灵时法律补位,用法治的刚性和道德的柔性推动尊老、爱老、敬老、养老的社会风气。人人都会老,善待老人就是善待自己的未来。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论