以法治践行贯彻主题教育精神
2019-08-18 14:02:31 | 来源:人民法院报 | 作者:刘菁菁
 

  青年党员应做到以人民为中心,开拓创新,坚持问题导向,回应群众诉求,以法治思维贯彻落实主题教育的精神。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全国各地党员干部学习劲头充足。如何将主题教育的精神真正贯彻到具体工作中去,确保主题教育出实效,才是根本问题。青年党员应做到以下五个坚持,以法治思维贯彻落实主题教育的精神。

  坚持以人民为中心的工作导向。要时刻牢记,人民法院作为国家司法机关,其行使司法权的初衷是为了维护人民群众的根本利益。新时代的青年法官应不断强化群众意识,增强群众观念,时刻跟人民群众站在一起,想人民之所向,急人民之所急。具体到工作领域,就是要坚持司法为民为法院人的初心,将群众切身利益作为司法工作的重中之重。

  坚持开拓创新,切实提升解纷能力。新时代的矛盾纠纷具有新时代的特点。青年法官要不断加强业务学习,及时将科技发展成果和理论发展前沿运用到办案中去,以多元化的纠纷解决模式回应人民群众多元化的司法需求,切忌走形式主义、官僚主义,时刻不忘在工作中也应保持与人民群众的血肉联系。只有时刻将群众利益放在心中的司法裁判才能立得住,才能经受得住人民与历史的考验。

  坚持问题导向,回应群众诉求。群众路线是党的根本工作路线,新时代司法工作要坚持以问题为导向,着力解决群众的操心事、烦心事,司法工作永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。司法工作人员尤其要善于倾听群众诉求,耐心解答群众在法律纠纷中的疑问,以专业的态度和法治的素养来回应人民群众的司法期待。

  坚持理论学习,提高政治站位。当前外部环境复杂多变,风险与挑战不断增多,不稳定因素不断增加。青年党员要加强理论学习,不断提高政治站位,以过硬的本领、顽强的斗争精神沉着应对来自国内国际的各种风险与挑战,化风险为机遇,全国上下团结一致,勠力同心,为实现中华民族的伟大复兴共同努力。

  坚持抓落实,保证主题教育出实效。再好的主题教育,如果没有在具体工作中贯彻落实,则无异于纸上谈兵。各级党员干部不仅要增强学习的针对性,更要注重主题教育的实践操作性,将主题教育的精神贯彻落实到自己的具体工作中去,以干事创业的实在成绩庆祝共和国的七十华诞。

 
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论