九江浔阳法院一审公开宣判一恶势力犯罪集团案
2019-08-21 09:51:25
 

    中国法院网讯 (吴超然)   日前,江西省九江市浔阳区人民法院一审公开宣判被告人蔡某某、高某、刘某某、王某某敲诈勒索一案。

  法院经审理查明,由以被告人蔡某某为纠集者,被告人刘某某、高某为骨干,被告人王某某与周伟峰(另案处理)积极参与的恶势力犯罪集团,作案时由蔡某某进行组织协调,人员相对固定。预先购买大众尚酷轿车(赣A1011B)、奥迪Q7越野车(赣AFR998)、卡宴越野车(豫A9G8F6),自2018年3月30日开始驾车跟踪酒后驾车的被害人,并故意撞击被害人驾驶的车辆,人为制造交通事故,然后与被害人商谈时,以报警处理要挟,对被害人实施敲诈勒索。该恶势力犯罪集团在全国范围内流窜作案,以前述方法在湖北省随州市、湖南省株洲市、江西省南昌市、江西省九江市等地实施了敲诈勒索的违法犯罪行为10起,敲诈勒索人民币共计人民币85600元,非法所得均被该恶势力集团成员挥霍。

  另查明,该恶势力集团具体犯罪行为有:2018年3月30日凌晨1时许,被告人蔡某某、周某峰驾驶大众尚酷轿车跟踪被害人万某酒后驾驶的尼桑天籁轿车,并在南昌市区某处故意碰瓷万某,勒索钱财达4000元;2018年6月30日凌晨0时许,被告人蔡某某、周某峰驾驶大众尚酷轿车跟踪周某某酒后驾驶的福特蒙迪欧轿车,并在南昌市区某处碰瓷周某某,前后共勒索钱财达3万元;2018年9月18日凌晨1时许,被告人蔡某某、王某某以为被害人何某某酒后驾驶机动车,遂驾驶奥迪Q7越野车跟踪何黛林驾驶的白色江淮轿车至南昌市区某处碰瓷,勒索钱财达5000元;2018年9月27日凌晨3时许,被告人蔡某某驾驶奥迪Q7越野车,在南昌市西湖区某处故意撞击被害人熊某某酒后驾驶的白色达利帝豪越野车的尾部,共勒索得8800元;2018年11月7日晚22时许,被告人蔡某某、高某驾驶奥迪Q7越野车(着刘某某至湖南省株洲市荷塘区流芳公园附近,被告人蔡某某安排高某下车观察是否有酒后驾车人员,被告人高某在看到被害人石某某酒后驾驶一辆本田锋范小轿车,马上告知被告人蔡某某。被告人蔡某某遂驾车碰瓷石某某,勒索钱财达10000元;2018年11月底一天22时许,被告人蔡某某驾驶奥迪Q7越野车于河南省平顶山市宝丰县某处碰瓷被害人李某,勒索财物达10000元;2018年11月30日凌晨1时许,被告人蔡某某、刘某某、高某分别驾驶奥迪Q7越野车、保时捷卡宴越野车途经湖北省随州市某处碰瓷被害人梅某某,勒索钱财达14000元;2018年12月1日23时许,被告人蔡某某纠集被告人王某某,王某某在九江市美高美娱乐会所门口观察到被害人赵某某酒后驾驶一辆香槟色宝马5系轿车后通知蔡某某,蔡某某遂驾驶奥迪Q7越野车碰瓷被害人赵某,勒索财物达1800元;2018年12月2日凌晨1时许,被告人蔡某某纠集被告人王某某,由王某某在九江市美高美娱乐会所门口观察到被害人俞某某酒后驾驶一辆白色大众轿车后通知蔡某某,蔡某某又通知被告人高某,刘某某驾驶卡宴越野车在美高美娱乐会所附近故意碰撞该辆白色大众轿车尾部,勒索刘某某财物达5000元;2018年12月3日凌晨0时许,被告人蔡某某纠集被告人王某某,由王某某在九江市美高美娱乐会所门口观察到被害人卢某疑似酒后驾驶一辆蓝色别克轿车,刘某遂驾车碰瓷卢某,后因卢某未酒驾,交警队处理此次事故,案发后,刘某某于2018年12月21日到公安机关投案自首。公安机关依法扣押涉案的大众尚酷轿车(赣A1011B)、卡宴越野车(豫A9G8F6)。

  法院经审理认为,被告人蔡某某、高某、刘某某、王某某以非法占有为目的,共同敲诈勒索他人财物,其中被告人蔡某某敲诈勒索数额巨大,被告人高某、刘某某、王某某敲诈勒索数额较大,其行为均已触犯《中华人共和国刑法》第二百七十四条之规定,已构成敲诈勒索罪。被告人蔡某某为实施违法犯罪,纠集被告人高某、刘某某、王某某在一起形成了以被告人蔡某某为首的,被告人高某、刘某某为骨干,被告人王某某积极参与的较为固定的犯罪组织。该组织内部分工明确,采取固定模式多次实施敲诈勒索的犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应当认定以蔡某某为首的犯罪集团为恶势力犯罪集团。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,本院予以支持。在共同犯罪过程中,各被告人虽有分工不同,但作用相当,不宜区分主从犯。在2018年12月3日敲诈勒索被害人卢某的过程中,因各被告人意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。被告人刘某某犯罪以后自动投案,如实供述本案犯罪事实,系自首,可以从轻或者减轻处罚;被告人高某、王某某归案后如实供述本案犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚。被告人蔡某某被判处有期徒刑六年十个月、被告人高某被判处有期徒刑二年二个月、被告人刘某某被判处一年十个月、被告人王某某被判处一年八个月。根据被告人蔡某某、被告人高某、被告人刘某某、被告人王某某犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对于社会的危害程度,依照相关法律作出上述判决。

 
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论