做公平正义的捍卫者
2019-08-25 11:50:19 | 来源:人民法院报 | 作者:潘堃
 

  做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,维护主心骨、共画同心圆、提升向心力,用一心一意坚守初心,用一言一行诠释使命。

  沿着党的成长坐标,回望历史、检视当下,我们更深刻感受到,我们党的初心和使命代代相传、历久弥新、最为闪耀;更深刻感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想的时代伟力;更深刻感受到,习近平总书记“我将无我、不负人民”的真挚情怀,更深刻感受到,维护主心骨、共画同心圆、提升向心力的重要意义。

  挑战前所未有,机遇稍纵即逝,奔跑和奋斗,才能引领时代潮流。作为一名党员,作为人民司法事业的见证者、参与者,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,维护主心骨、共画同心圆、提升向心力,用一心一意坚守初心,用一言一行诠释使命。

  做坚持理想的追梦人。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在2019年新年贺词中的这句话,饱含激情和信心,激起亿万人民的共鸣。今天的中国仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济结构优化升级、科技创新能力提升、深化改革开放、加快绿色发展、全球经济治理体系变革给我们带来新机遇新挑战。我们只有继续奔跑、不懈奋斗,才能引领时代潮流,打开发展的新境界。

  做公平正义的捍卫者。今天的新时代,经济更加发达、政治更加民主、社会更加公平,法治更加昌明,是一个人人皆可出彩、梦想皆可成真的好时代。最高人民法院院长周强多次指出,“中国特色社会主义法治道路越走越宽广,法治中国前景无限光明。”作为新时代的青年,我们更应树立与时代主题同心同向的理想信念,将自己的梦想与国家的命运、人民的福祉联系起来,坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这一公平正义观,不仅是我们的情怀,更是我们的义务。

  做清正廉洁的干净人。以习近平同志为核心的党中央集中整饬党风,严厉惩治腐败,管党治党取得了显著成效,赢得了党心民心。但是反腐败斗争还远未到大功告成的时候,一些违纪违法问题依然易发多发,滋生腐败的土壤依然存在,一些干警同党中央的要求、同人民群众心目中的形象、同中央国家机关的职责使命相比还有不小差距。一些违纪违法案例,触目惊心、教训深刻,既有经济上搞彼此请托;又有当事人漠视纪律法律,一步步堕落成腐败分子,教训十分深刻。我们要时刻保持警醒,筑牢拒腐防变防线,自觉用党章党规修正言行,校正自身成长路径,提高自我约束能力,做到“心不动微利之诱,目不眩于五色之祸”。

  做脚踏实地的践行者。当前,全面依法治国的时代浪潮给青年人干事创业带来了前所未有的历史机遇,我们要尽职尽责、尽心尽力做好本职工作,以敢于担当、甘于奉献的精神推动工作,始终紧绷责任这根弦,把严谨细致的工作作风贯穿到工作各环节,努力做到“不驰于空想、不骛于虚声、一步一个脚印、踏踏实实干好工作”,为新时代人民司法事业添砖加瓦、贡献力量。

 
责任编辑:邵倩雯
网友评论:
0条评论