“劳斯莱斯女”被揭底,警方硬核通报如何做到了“零差评”?
2019-08-28 09:43:57 | 来源:中央政法委长安剑
 

  今天,一则警方通报引发了“全民围观”。

  8月14日,单女士驾驶一辆劳斯莱斯,走北京妇产医院救护车应急通道被拒。于是,她用车堵住应急通道,拒不挪车。事后还称自己怀孕,试图“逃避”法律惩治。

  态度嚣张、驾驶豪车、用“京A88”车牌、有八卦网帖被删……种种细节串在一起,似乎暗示了一个与“特权”和“黑箱”有关的故事。于是,吃瓜群众持续围观,暧昧想象不断滋长。

  终于,今天北京警方的通报,一举“终结”了上述社会疑虑。

  通报很翔实,对豪车、“牛牌”等舆论关心问题,一一回应——车主背景,原牌主是谁,如何转手,是否合规,谁在造谣……详细程度堪比“破案实录”。

  有网友画了一下通报重点:“原来他老公53岁,她34岁。车是老公买的,又出了200万给她换‘靓号’。这下好了,把她买的北京户籍也抖搂出来了。”

  偷鸡不成蚀把米。通报一出,女车主单某某,被微博网友评为“2019年度坑货有力竞争者”。

  玩笑归玩笑。长安君(微信ID:Changan-j)注意到了另一个意味深长的现象:北京警方的这一通报,几乎收获了“零差评”。更有评论认为,这是一份“教科书式的通报”。

  何以被赞“教科书式”?两个字:硬核。

  怎么才算“硬核”通报?长安君看来,是对老百姓的关切点,不回避,不失语;对核心案情,不兜圈子,通篇“干货”;在线下处置时,依法依规,令人口服心服。

  曾几何时,提到热点案件的官方通报,老百姓的印象是什么?可能是一大串“领导高度重视”,可能是“当事人家属情绪稳定”。更有甚者,领导的名字占据了一半以上篇幅,对老百姓真正想知道的信息,却支支吾吾、语焉不详。

  也有个别的官方通报,用文字游戏代替实际解决问题,“处置不够,通报来凑”。在通报上实现喜大普奔,现实中却是一地鸡毛。

  而北京警方的通报,生动演绎了什么叫“硬核不官僚”。自然能赢得舆论场点赞。

  事实上,这种“教科书式通报”并非孤例,警方之所以如此“熟练”,是因为他们一直在“打怪升级”。

  曾几何时,我们的执法者只重视大案、要案,忽略了被舆论热议、被网民关注的小案,结果在“小事情上吃大苦头”。

  曾几何时,我们的执法者认为自己“只管办案子”,面对老百姓的舆论关切,选择“当鸵鸟”,要么不理不睬,要么在通报中“能少说就少说,能不说就不说”。甚至,把舆情当“险情”乃至“敌情”。

  结果,有的官方通报,不但没有成为官民沟通的桥梁、止息质疑的利器,反而成了新的“槽点”,最终造成执法者、媒体和老百姓的“多输”。

  而今,我们的执法者,日益学会了如何“深度满足公众知情权”;也学会了要让各方真正“情绪稳定”,靠的不是摆平危机的公关能力,而是阳光下详尽而坦诚的正义。

  事实上,今天的“教科书式通报”并非孤例。2018年,北京市丰台区警方关于“商场抢孩子事件”的通报,2019年浙江警方详解“女童被租客带走事件”的通报,今年8月重庆警方关于“保时捷女司机事件”的通报,都给出了近乎履历档案般细致的调查结果,真正做到了“以事实对冲焦虑”。

  正如央视新闻的评论所说:“顺藤摸‘瓜’,抱蔓摘‘瓜’,警方通报满足了吃瓜群众的知情权,更起底了疑点,驱散了迷雾,还原了真相。备受聚焦的公共事件,正需要一一捋清所有环节,不给传言长翅膀的机会。”

  更需注意的是,通报是“前端”。一份优秀的通报固然重要,但执法者在后方,能否对案件依法处理、做到不偏不倚,更能左右到通报的可信度和美誉度。

  长安君注意到,以警方通报为分水岭,“劳斯莱斯女司机事件”经历了反转。起先,由于单某某驾驶豪车、言辞张扬,引发了其“很有背景”的想象,有人煞有介事地“揭底”其官方背景。是警方在线下的依法处置,让单某某现了原形,并通过惩处白某,讲明了“吃瓜可以、造谣不行”的道理。

  假设一下,若单某某没有接受法律惩处,或者其涉嫌伪造、变造、买卖身份证的犯罪行为,最终不了了之,那么,再翔实的通报,也难以消弭公众质疑。

  唯有我们的执法者,真正贯彻“三同步”理念——无论大案小案,深化落实依法办理、舆论引导和社会面管控“三同步”——才能真正做到,呵护正义有决心、回应关切有手段,让法治有威严,让撒泼撒野的人不敢嚣张!

  归根结底,“教科书式通报”的秘诀,是把民意放在了心里,走出了一条网上群众路线。

  我们之所以感觉,这些通报搔到了舆论痒处,是因为它们了解群众所思所愿,积极回应网民关切。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,没有“视而不见”或“气急败坏”。而是,做到了习近平总书记说的:

  “对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

  的确,我们的执法者学会了通过网络走群众路线,才能把互联网从最大的“变量”转化为最大的“正能量”。

  这就是“教科书式通报”的启示:新时代下,舆论的聚光灯照过来了,与其“躲闪”、“过敏”,不如用进化了的自己,坦然面对麦克风。

  哪怕有些事,砸穿了三观底线,但我们依然可以用一丝不苟的态度,修复着老百姓的安全感。

  哪怕有些谣言,一时“俘获”了部分网民的心智,但我们依然可以用扎实调查换来的发言权,修复一度被损害的公信力。

  哪怕有些案件,面临着舆论的汹汹压力,但我们依然可以用事无巨细的证据披露,修复社会对法治的信仰。

  这样的时代,谁不向往?而我们正处在这一历史洪流中,奔腾向前。

 
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论