初心不改一心干事,做李庆军那样的好法官

2019-10-10 09:22:12 | 来源:人民法院报 | 作者:李世寅
 

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们必须以李庆军同志的先进事迹为对照榜样,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,通过强化政治引领、提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,以自己的实际行动去攻坚克难、干事创业,当好一名新形势下公正司法、司法为民的党员法官。

  中央电视台《新闻联播》“爱国情奋斗者”栏目播发了河南省高级人民法院立案二庭原副庭长李庆军的先进事迹,最高人民法院微信也刊发了《法官李庆军——一心干事一身干净》的文章,引发热议。通过收看节目,阅读相关文章,笔者为李庆军平凡而伟大的人生所深深感动。笔者认为,要向李庆军同志学习,就要从自己做起,以党员法官的示范带头作用,做到初心不改,使命牢记、公正司法、司法为民,以对党和人民的绝对忠诚,对法律的绝对信仰,始终做明辨是非维护正义的最终裁判者;做维护社会主义法治公平正义最后一道防线的捍卫者,做深化改革的拥护者与实干家,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  一是要做讲政治、有信念的好法官。党员法官要绝对忠诚于党,这是作为党员法官的政治本色,也是党性修养的必然要求。做一名合格的党员法官,就要不断强化思想政治理论学习,不断时刻牢记人民司法权是来自谁、为了谁、服务谁、我是谁,进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,始终在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终与全党同呼吸、共命运。要在不断加强业务学习、提升自身审判能力的同时,不断提升政治敏锐度与鉴别力,要像李庆军同志那样,用无私守护正义,把成为一名好法官当成毕生的追求,时刻保持对党和人民的司法事业绝对忠诚,做到公正公平司法。只有用共产党员标准严格要求自己,时刻不忘党员身份,牢记党的宗旨使命,在关键问题上不含糊、不模糊,重大问题上敢亮剑、敢斗争,党员法官方能不忘初心,不辱使命,方能在执法办案中保持正确的政治方向,方能在攻坚克难时保持正确的政治立场,方能在形形色色的纷扰中坚定政治自信,保持政治清醒,为推进社会主义法治中国建设做出自己应有的贡献。

  二是做讲规矩、有纪律的好法官。讲规矩、有纪律是对党员法官的重要考验,是测试党员法官对党忠诚度的试金石。只有全党上下都做到讲规矩、有纪律,把纪律规矩挺在前面,党才能上下一心、如身使臂,具备更强的凝聚力、战斗力与号召力,才能带领全国人民去实现“两个一百年”的奋斗目标,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。“功崇惟志,业广惟勤”,我们作为党员法官,掌管着人民赋予的审判权力,在审判岗位上,要像李庆军同志那样,守住底色,不忘本色,珍视人民法官的荣誉与尊严,严格规范司法行为,将自己的工作责任与社会责任、政治责任相结合,兢兢业业,尽职履责,公正高效地审理每一宗案件,认真细致地化解每一件纠纷,把高度的责任心倾注在审判工作的每一个流程和每一个细节中,用经得起历史检验的裁判结果去彰显法律的公正和威严,展现法官的廉洁和正义,才能赢得群众的支持和信任,才能无愧于党员的身份与尊称。

  三是要做讲道德、有品行的好法官。作为公平正义的化身,党员法官更要时刻注意自身形象、严格自律,因为党员法官需要直接面对群众,一言一行、一举一动,群众都会看在眼里,记在心上,稍有不慎,就可能产生不利的影响。党员法官除了应具有正常的社会道德意识外,还要有特殊的法律道德意识、廉洁自律意识、规矩用权意识。要始终心存敬畏,以良好的知行,独立律己的道德品行去做人做事,要时刻强化党性锤炼,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘责。面对权力关、金钱关、美色关及社会上其他形形色色的各类诱惑,我们党员法官更要像李庆军同志那样,牢记法乃善良公正之艺术,“办案做事要对得起自己的良心”,做到修身养德,廉洁自律,慎独慎微、慎始慎终;做到不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不为,不法之地不去;珍惜自己的名誉,完善自己的人格、牢记自己的使命;不为权所迫、不为物所羁、不为情所惑、不为利所诱。只有这样,才能始终保持清醒头脑、廉洁之身、中立地位、公正形象,堂堂正正做人、清清白白为官、规规矩矩用权、勤勤恳恳做事,才能让党和人民放心,以自身举止作为树立司法公信力和司法权威,弘扬社会主义核心价值观,传输司法正能量。

  四是要做讲奉献、有作为的好法官。“幸福是奋斗出来的”,党员法官只有在“实”字上狠下功夫,像李庆军同志那样从事政法工作25年,不贪图名利,始终坚守普通工作岗位,用点滴小事书写对党和人民的忠诚和对审判事业的热爱,创造出让国家和人民满意的工作业绩。党员法官要勇于担当,面对工作中遇到的困难和挑战,决不推诿扯皮,犹豫退缩,要以“逢山开路、遇水架桥”的气概、“闻鸡起舞、日夜兼程”的斗志,敢于攻坚克难,迎难而上,越是困难越向前,革命理想高于天。党员法官要讲奉献,从本职岗位做起,以“工匠”精神严格要求自己,以严谨细致的工作习惯,精益求精的工作态度,认真负责地对待每一项工作,每一宗案件、每一位当事人,对案件背景深入了解,对当事人心理细致掌握,对每一个环节的程序及实体处理都要考虑周全,不能有丝毫马虎和懈怠,努力把经办的案件办成铁案、精品案、标杆案,真正做到在其位、谋其事、尽其责。李庆军同志在生命的最后8个月,他依然是办案最多的法官,这就是一名党员法官对党和人民的赤子之情与庄严承诺。在当前以审判为中心的司法改革背景下,党员法官应当具备自我学习、自我提升、自我创新的能力,在工作中融情理法于一体,严把事实关、证据关、适用法律关、符合政策关,力克“六难三案”,严防庸懒散奢、摈弃冷硬横推,让人民群众在每一个细节中感受到司法关怀与温暖;面对纷繁芜杂的社会矛盾,还要运用司法智慧化繁为简,判明主线、找到症结、作出最佳裁决方案,实现社会效果与法律效果相统一的目标。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们必须以李庆军同志的先进事迹为对照榜样,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,通过强化政治引领、提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,以自己的实际行动去攻坚克难、干事创业,当好一名新形势下公正司法、司法为民的党员法官。

 
责任编辑:邵倩雯
网友评论:
0条评论