把初心使命镌刻在追寻公平正义的道路上

2019-10-16 14:17:35 | 来源:中国法院网 | 作者:李宁
 

从业25年来,他始终怀着对党和人民的无限忠诚、对司法事业的无限热爱,以高度的事业心、强烈的责任感和饱满的工作热情、忘我的精神状态,全身心投入工作。特别是在身患尿毒症后,他忍受着常人难以想象的病痛,坚守岗位、辛勤工作,直至生命最后一刻。近日,中央政法委印发通知,要求全国政法机关和广大政法干警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习宣传李庆军同志的先进事迹和崇高精神,坚定理想信念,牢记党的宗旨,勇于担当作为,公正执法司法,改进工作作风,保持清正廉洁,以实际行动谱写政法事业发展新篇章。

作为一名共产党员,李庆军同志用生命诠释了新时代共产党员的优秀品质。向组织汇报思想的时候,李庆军说:“我要求入党不是为了名声,而是想在党的关怀关心培养下,更好地用自己所学的法律知识为民服务,做一个思想上真正入党勇于担当的共产党员。”他没有惊天动地的伟业,也没有豪情壮志的话语,凭借一颗滚烫的赤子之心和一名共产党员的崇高信仰,激发着他强大的工作力量。二十五年如一日,他对工作倾注了一生的爱,撒下了所有的情,绽放着一名优秀共产党员甘于奉献的夺目光彩,彰显着初心使命的强大力量。

作为一名人民法官,李庆军同志用生命诠释了新时代人民法官的无限忠诚。他在重病住院做检查和透析时还忘我工作,生命最后的8个月,结案121件,也是全庭办案最多的法官。“法官的职责就是办案,如果不办案还有什么价值?”这是李庆军常挂在嘴边的一句话。他在平凡的岗位上默默坚守,在普通的岗位上无私奉献,用崇高的理想信念书写无悔人生,用强烈的法治信仰追寻公平正义。一句话,让他在踏上的道路上不忘司法为民、公正司法初心,一句话,让他用有限的生命,书写了人民法官对党对人民的无限忠诚。

作为一名政法干警,李庆军同志用行动诠释了新时代政法干警的职业精神。工作中不向领导伸手要待遇,交往中不给同事朋友找麻烦,办案中更不向当事人伸手要好处。李庆军被称为“三不”法官,他总是对审判团队说:“当法官一定要对得起良心。不管谁找,法律的底线不能突破。”作为工作 二十多年的法官,对政法事业的热爱早已融入了血液、融入了灵魂,共产党员的初心和使命是他精神的寄托,政法干警的操守与风骨是他战胜疼痛的良药。李庆军同志的身上,体现了一名政法干警信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀品质和职业精神。

向李庆军同志学习,做新时代依法治国的先锋榜样。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将对党忠诚铭之于心,将政法事业践之于行,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,永葆共产党员的初心,贯彻全面依法治国新要求,为推进法治国家、法治政府、法治社会建设作出新贡献。

向李庆军同志学习,做新时代人民满意的人民公仆。中国共产党从诞生之日起就把全心全意为人民服务写在自己的旗帜上。人民法官头顶国徽,肩扛天平,更要时刻牢记“永远不要脱离群众”这句话。坚持以人民为中心,认真践行党的群众路线,牢记为民服务宗旨,站稳人民立场,不断提高群众工作本领,用真心倾听群众呼声,用真情感受群众疾苦,用真诚回应群众需求,维护人民群众合法权益,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

向李庆军同志学习,做新时代忠诚担当的政法干警。政法事业发展事关我国政治安全、社会安定、人民安宁,对促进经济社会持续健康发展具有重要意义。新时代的政法干警责任重大,要学习李庆军同志精研实干、担当负责的工作作风,全力做好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的神圣使命,在新时代展现新作为。


 

 
责任编辑:孙欣
网友评论:
0条评论