言论自由不是网络暴力的保护伞
2019-10-18 14:27:09 | 来源:中国法院网
 

  祸从口出,也可“从键盘出”。韩国女星崔雪莉去世,再次引发人们对网络暴力的讨论。在网络世界,有些人仗着虚拟的身份,稍有不认同,便肆意宣泄自己的暴戾情绪,不仅挑战道德底线,而且涉嫌违反法律。祸从口出,也可“从键盘出”!法治社会,当守住言论底线,自觉抵制网络暴力 !(来源:新华锐评)

  互联网不是法外之地,任何人都要对自己所说的每一个字负责。一些网民认为自己躲在电脑屏幕后面,没人知道他是谁,便随心所欲发布一些消息,谣言,人身攻击。有些言论看似微不足道,造成的危害很大,众多的微不足道汇集在一起也是一股可以摧毁人的力量。雪崩时,没有一片雪花是无辜的,我们不仅要拒绝不良信息,也不要制造传播垃圾信息。

  加强企业内容审查和行业监管。企业在追求经济效益的同时也要兼顾社会效益,要清楚自己平台所发出的声音对社会有什么影响和危害,对于网络暴力,定义范围是什么,是不是要监管,如何监管这些问题都要做到明确。互联网企业首先要做到实名制,以便在出现问题时可以追根溯源。企业在自身加强了监管,便能从源头改善网络环境。

  加强对带节奏炒作的娱乐营销号的监管处置。一些微信公众号,微博大V为了吸取粉丝关注量,引起社会关注不惜采用夸张的手段,比如“标题党”,通过语言引起舆论,进而爆发网络暴力,这些营销号往往具有大量粉丝,一旦引起舆论便会影响公众的正常认知,对于这一群体,网络监管部门必须加强监督,必要时要约谈相关负责人。

  加强立法,完善相关法律法规让文明上网有法可依。一些人打着“言论自由”的口号,却发布着违法的言论,法律界限的模糊却让他们钻了空子,加强立法是治本之策,只有通过明确的法律条文规定出来,才能让这些人望而生畏,法律这条红线所有人都不想去触碰,因为违法法律就要付出代价,“以罚代管”看似不近人情却是无奈之举。

  网络暴力越来越引起人们关注就是因为越来越多的网民在网络上发布不实言论,我们只有把这些藏在屏幕后面的“蠕虫”抓出来,才能营造一个晴朗和谐的网络环境。

  (作者单位:河北省泊头市委网信办)


 
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论