增强共治思维 提升解纷效果
2019-10-20 10:53:36 | 来源:人民法院报 | 作者:陈莉
 

  在国家治理体系中,审判权在维护社会稳定、调节社会关系、实现公平正义等方面具有无可替代的作用。人民法院要在充分发挥审判职能,维护经济社会稳定,努力实现公平正义的同时,更加积极有效地参与社会治理,站在主导协调的位置上,不断推出发挥各类主体参与治理的举措,强化对各类社会经济关系的规范与保护,从而推进社会治理体系的完善与发展。

  增强共治思维,是人民法院各项工作要以人民群众的司法需求作为出发点和落脚点的要求。近年来,经济社会的发展使法律关系复杂化,纠纷类型多样化,矛盾纠纷批量化,案件繁多已经成为人民法院需要解决的迫在眉睫的问题。矛盾的解决不能指望通过增加人员来进行,亦不能仅靠法官缩短办案时间来实现,要在以司法改革为抓手提升审判质效、紧抓智慧化建设减少人工负担的同时,积极参与社会综合治理,让纠纷在进入人民法院之前就化解掉,将纠纷化解在苗头状态。这就需要人民法院积极参与建立有效的社会治理体系,维持安定有序的社会关系。这样,社会对于法院化解纠纷的需求就会相应减弱,“案多”现象会逐渐出现改观,进而也能更加有效地满足人民群众对于司法方便快捷的多元需求。

  增强共治思维,参与社会治理,要注重提升纠纷解决的社会效果,这需要挖掘其他纠纷化解资源。案结事不了,是法院工作量居高不下的原因之一,也是社会矛盾化解过程中需要突破的难题之一。对于人民法院而言,司法程序启动之后依法办理,在实体程序上没有违法或瑕疵,并不一定能够确保将社会效果最大化。乡贤邻里、行会组织居中调和,让两方心服口服,在基层治理,尤其基层熟人社会里更能实现化解纠纷、握手言和的效果。同时,人民法院的专业化建设要与法治社会建设并行共进。人民法院审判工作的功能最直接的表现是化解矛盾纠纷,但从本质来看,在全社会形成法治思维才是法治国家建设的基础。因此,以案释法,加强法制宣传需要持之以恒。

  增强共治思维还体现在,要将提高法官队伍专业化与播种法治思维抓紧抓好。习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议时强调,要“推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设”。人民法院队伍的专业化建设,离不开长学深挖,法官的专业提升在时间、精力上要予以保证。同时,人民法院队伍的专业化建设,离不开全社会思维方式的法治化和行为方式的法治化。人民法院的专业化建设与全社会的法治思维习惯、法治行为方式选择密不可分。充分挖掘和发挥社会资源解决纠纷的作用,就是法治思维的培养过程,是培育社会法治化行为方式的过程,系统化的社会治理可以突破人民法院个案教育的限制,通过增加纠纷解决的社会资源,增加解纷效果的社会宣传等方式,播种法治思维,形成依法选择行为的社会习惯。随之而来的将是减少社会矛盾纠纷发生的几率,广大群众对人民法院裁判的认可度也会随之提升。

 
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论